病毒性腹泻怎么办

全部回答

    您好!最好带孩子去看医生哦,下面的内容供您参考: 腹泻是由一组多病原、多因素引起的消化道疾病。病原主要是细菌或病毒。病 毒性腹泻、顾名思义是由病毒引起的。尤其是轮状病毒(因病毒颗粒 外观像车轮 而得名)感染多见,又因为大多在秋冬季发生(其他季节也有散发),又称秋季腹 泻。
     6个月-2岁的婴幼儿最容易感染秋季腹泻。6个月以下的宝宝,因为有母体带来 的抗体,一般少发病,即使发病也较轻。病毒性腹泻小儿临床可以表现发热、腹泻 水样便,5-10次/日或更多,发病的初期可有轻度的呕吐。
  由于这种病可以侵犯呼 吸道,有40-50%的病人伴有咳嗽等呼吸道症状。   轮状病毒肠炎的自然病程一般7-10天。一般来说,预后良好。但近年来的研究 不断发现,轮状病毒可以引起全身多脏器的受损。
  曾报道从病儿肺组织、脑脊液、 胸水、腹水中检出了轮状病毒。在临床,我们也常能看到心脏受累的病例,所以对 于小儿的腹泻一定要重视,不能光看到腹泻已止,就认为病已好了。  还应在医生指 导下做其他相应的检查。
   轮状病毒有一定的传染性。病毒主要通过肠道进入(也有专家认为呼吸道也有 传播的可能)。在发病最初3天的大便中,病毒的数量最多,可达1012。被污染的 尿布、手、食具、玩具都可能造成孩子之间的传播。
   在腹泻期间的婴幼儿要给予足够的饮食以预防营养不良,可吃些平时习惯的 食物。  当然,不要太油腻或难以消化。目前的研究认为,腹泻地禁食是有害的。可 给孩子熬些小米粥,熬得越烂越好。
  小米粥有补气温胃止泻之功,还可加些胡萝卜 泥,既能调味,又能补充维生素A,以协助腹泻的治疗。 。

  好办,不用食药。 1、注重保水,一奶瓶保盐水放着,只要宝宝口渴随时给饮。 2、空腹饮‘妈咪爱’有益菌,不是药, 注意水温不可超过30度,手感有点暧即可,温度高会杀死有益菌,调好水温才加入“妈咪爱”一日严重(如拉水)3支,不是很严重(拉希便)2支到1支,空腹饮最好。
   3、纯麦片(不含糖)加水煮,一定要希和烂一点为好,煮好后加点盐。或白粥加点盐,一直食到孩子好为止。 3-4天见功夫。

吃半片的病毒灵,如果真的是你说的病情,去医院打针也是这个。 食疗是:鸡蛋黄,用水煮,煮到蛋黄成深黄色的粉末状,给孩子吃。止泻。

    秋天是婴幼儿腹泻的多发时期,其中由轮状病毒引起的腹泻最为常见,又称为“秋季腹泻”,此病多发于3岁以下尤其是1岁半以内的婴幼儿。 该病发病初期表现为流涕、咳嗽、发热、咽部疼痛等感冒症状,大便每日数次,且伴有呕吐、腹痛,容易被误诊为胃肠型感冒。
  本病具有明显的季节性,起病急骤,体温较高(一般为38—40℃),胃肠道症状较重,甚至每日大便次数达数十次,多为水样或蛋花样,较大幼儿大便呈喷射状,无特殊腥味及粘液脓血。  大便化验正常或有少许的白血球。
  由于频繁腹泻与呕吐,食欲又低下,患儿容易出现不同程度的脱水现象,严重者可出现电解质紊乱,更甚者还可合并脑炎、肠出血、肠套叠或主肌炎而危及生命。由于小儿胃肠功能较弱,胃液及消化液相对较少,胃肠道的抵抗力差,很容易感染此病毒,发病后症状较重,家长应对此病有足够的重视。
    秋季腹泻病程一般在5-7天,在医生的治疗和指导下,家长要精心护理,一般会自然痊愈,顺利度过疾病期。除了按医嘱给患儿治疗外,应注意以下几方面:(1)严重腹泻有脱水症状的患儿应及时到儿童医院诊治,必要时应住院或输液治疗。
  (2)饮食方面不必严格禁食,可以适当减少喂奶次数,喂食糖盐水,减轻胃肠道负担。  (3)患儿恢复饮食时,可喂饮米汤或稀释的牛奶,逐步恢复到正常饮食。(4)秋季腹泻病程中的患儿应休息,避免去托儿所和其他公共场所,以免传染。
  (5)腹泻患儿要做好隔离,防止交叉感染,保持清洁,避免继发感染。预防小儿秋季腹泻应注意饮食及喂养,最好以母乳喂养,尤其在婴儿出生后的最初几个月及第一个夏季最为重要,尽量避免夏季断奶;注意饮食卫生,防止病从口入;合理喂养、定时定量,按时添加辅食,切忌几种辅食一起添加;食欲不振或发热早期,应减少小儿的奶量及其它食物,并以糖盐水代替,减轻胃肠道的负担,避免过食或喂富有脂肪的食物;加强小儿体格锻炼,增强小儿体质。
    及早治疗小儿的营养不良、佝偻病等一些易致慢性腹泻的疾病,同时要加强护理;不要长期应用广谱抗生素,以避免肠道内正常菌群的失调;也可到各防疫站接种疫苗。

    1、如为病毒性肠炎,可服“思密达”,1包分3次口服,连服3日;同时服妈咪爱。2、如无效,应送大便做细菌培养和药敏试验,如被细菌感染,应加用敏感的抗生素,同时加用乳酸菌素片、回春生、促菌生等。
  3、用500毫升白开水,加一牙膏盖食盐,再加10克白糖,分次喂。还可与淡茶水(绿茶)交替喂。  饮食以吃母奶为主,如吃牛奶可以米汤稀释,还可给些藕粉,稀软易消化的食物。4、咳嗽应胸透排除肺炎,佝偻病可静脉注射10%葡萄糖酸钙和肌肉注射维生素D3针剂。
  必要时去医院打点滴,补充水分,电解质和葡萄糖,以防脱水和酸中毒。