家庭财务如何管理

请问各位有经验的朋友,你们平时是如何管理家庭财务的,由一人主管,还是各管个?或者是有什么更好的处理办法?先谢了!

全部回答

强制储蓄,也可以注意一下一些短期的投资。当然也要留一部分备用金。

找一个财务管理软件来记帐,这样会比较节省。俩人猜拳看谁有财权吧。 在我家,我不想管,可老婆太懒。唉—— 参考 阿弥陀佛。

如果是第一次婚姻的话最好有一方主要管理,另一方协助,一般由妻子管理,这种做法普遍且有效,财务清晰,经济稳定,这种方法必须建立在夫妻关系良好且绝对信任的基础上。 如果是再婚且带有上次婚姻的孩子的话,一般来说需要在一定程度上各自管理,否则会有各种各样的问题,当然,另一方可以完全视如己出又可另当别论。

AA制,大家赚钱,大家管。

     家庭理财对不同的家庭有不同的方案,其实谁管都不重要,主要是在消费时不起冲突就行。 我觉得最好的方式是两人把钱都放在一起,消费透明,谁拿了多少大概做了些什么,如果对方都觉得都知道彼此的钱是如何花的,只要浪费的不是太离谱,应该都不会有什么冲突。
  而且这样可以在每个月末总结下到底那部分消费过多,在下个月的消费计划中可以注意减少相应的开支。   对于家庭的投资方案可以将个人财产的10%~15%用于购买你认为合适的保险,将10%的作为不动资金存入银行。
  开银行帐户时可以分别开一个整存零取和零存整取的帐户,可以尽量多的获取利息,其余剩余部分可根据自己的兴趣作投资。