红烧肉怎么做啊?

有会做的吗?说说

全部回答

    1、把买回的五花肉(就是那种瘦肉和肥肉曾层叠状的)切成1厘米见方(厚度不管,只管长宽); 2、锅里放油(多放点),热后放入糖(白糖也可)一勺(可多放点),炒到糊为止(这时候锅里应该在冒浓烟,别怕)。
  倒入切好的肉和调料(厚片的姜、成瓣(不要弄碎)的蒜头、桂皮、干辣椒、八角、橙子皮(非陈皮)),大火爆炒三分钟,这时肉变成了深红色; 3、加入盐适量、老抽一勺、醋1/5勺、糖半勺、料酒两勺、鸡精半勺、清汤(冷水也可)至淹没肉3毫米,大火煮沸(开始冒香味了); 4、倒入炖锅小火熬1个半小时,此时汤应很少且呈粘稠状(如果汤太多可大火收汤,但要站在旁边看着),加入青椒(不是很肥的那种灯笼椒),可加点香菜,然后尝一下咸淡,再炖3分钟。
     5、在口水滴到锅里前把菜上桌,并在别人不知道的前提下偷偷地再吃一块。 。

    主料 主料:猪肋条肉(五花肉)(1000克) 调料:大葱(10克) 姜(5克) 八角(5克) 香叶(5克) 花生油(20克) 酱油(5克)白砂糖(10克) 盐(5克) 味精(2克) [编辑本段]做法一 流程一:将肉切成麻将大小的方块,放到锅里煮15分钟后将肉取出,用凉水冲净盛盘待用。
     流程二:将锅洗净置小火上,锅里放少许底油,随后在油里加20克红糖,并用勺子快速搅拌。待糖化开变红冒泡,再放50克水,搅匀后把汁盛入碗中待用。 流程三:锅里放油100克,待油烧至8成热,倒入肉块。
  同时放大葱50克,生姜片30克,与肉块搅拌翻炒。一分钟后,将汁分次滴入锅中染色。  当肉块变成金黄,再加水没过肉块。随后加适量精盐与红糖,红糖不宜过多,有点甜味即可。最后再放5粒八角,一段桂皮,用小火煮。
  当肉块变软,一盘香喷喷的红烧肉便大功告成了。 [编辑本段]做法二 1。 将带皮五花肉切成方形块,葱、姜切成大片。 2。 锅内放油烧热,放入白糖翻炒,待变成糖色时放入肉块,加水适量,用酱油、精盐、白糖、葱片、姜片、八角、香叶调味,改小火焖小时即成。
     或者: 材料:五花肉,红糖,大料,味精,葱,姜,蒜 做法: 1、先放油,加入红糖,熬至起沫,加肉炒出油后,加料酒等作料,煸炒出香味。 2、在锅中加入开水,大火炖2-3分钟。
   3、大火烧制后改小火,慢炖2-3小时。 4、最后大火收汁,加味精出锅,即成。   [编辑本段]提示 可放入白菜、豆腐、土豆、胡萝卜等蔬菜一起煮炖,能变化出多种好吃的炖肉菜。
   炖肉时最好用冰糖,比白糖做出来的颜色要亮,好看,而且口感也更好。 [编辑本段]特色 色泽金黄,肥而不腻,入口酥软即化。 复杂工序: 15’30’60’30’ 虽说这红烧肉的用料相当简单,整个制作工序却有些复杂,而且比较浪费时间。
    但正所谓“慢工出细活”,“心急吃不了热豆腐”,若没有这么多时间耗下去,这苏式红烧肉的味道可不正宗。小标题上的这些数字,也正代表了各个烹制过程所花的时间,加在一起竟有两个多小时呢。
   料酒浸——15分钟 将五花肉洗净后,切成两块麻将牌大小的正方形,注意肉不要切得太小,太小了易缩易碎,但也不能太大,太大了不易煮酥,吃起来也不方便。  切完后,放置于砂锅内,加入半杯料酒,并用冷水浸没,这样可以浸去毛细血管中的血水,料酒则易于肉纤维吸收,去除腥味,一般浸十五分钟左右即可。
   大火煮——30分钟 将浸完的五花肉略微冲洗一下后,便要用大火煮。这时非常讲究水的放入量,要一次放好,不要烧干了,再加水,就算万一真的要加水,记得要加开水。  一般而言,以水浸没肉,并高起两寸以上为宜。
   锅中加了水,就点火,火要开到最大,同时放入山楂干,可以起到让肉质膨松的作用,更容易烧酥。若没有山楂干,放半勺醋也可。大约五六分钟后,水就开了,继续煮上五六分钟,随着肉块的翻滚,水面上会浮起一层黑红色的杂质,这层杂质是烧熟的血水,要用汤勺小心地去掉,砂锅边上粘着的杂质,也要去除干净。
     小火炖——60分钟 用大火滚煮约半小时之后,可以改用小火炖,火的大小以水面不沸为准,炖的时间较长,至少要一个小时,目的是为了让肉质酥嫩。红烧肉之所以好吃,要的也就是这个慢功夫。
   铁锅收汁——30分钟 当肉烧得用筷子轻戳可陷入时,换到铁炒锅里烧,注意这时肉质已非常酥嫩,要轻拿轻放,然后要放入酱油。  这放酱油也颇有学问,一般酱油分为老抽和生抽,老抽其实是放了焦糖的,色深容易上色,适合用来烧红烧肉,而生抽则是色淡味咸,不能用。
   上色时的火要比刚才炖的时候大一点,但也不能开得太大,因为这时肉已经很酥烂了,火一大肉容易煮碎。这样开着锅盖煮上半个小时之后,放入冰糖,汤水就会慢慢地厚起来,这一过程叫做“收汁”。  “收汁”的时候可以轻轻地翻动肉块,这样着色较均匀。
  等到汤水变得更加稠厚,有油亮泛起来时,这道经典的红烧肉也就烧好了。 [编辑本段]简易做法 一、红烧肉的材料要选好,肥肉多了容易腻,瘦肉多了又失去了红烧肉的本质,而且发柴。最好的是带皮肋条肉,肥瘦各半。
  配料:冰糖,老抽,黄酒。  葱白、姜、蒜、花椒粒各少许。 二、锅内放少许油,下配料炒香,捡去花椒粒。下猪肉翻炒至吐油。移至砂锅中,掺黄酒、老抽,放冰糖。如果要加水,一定要加热水。
  我没有加水,成品带着酒香,我喜欢。有的做法是先炒糖色,如果没有时间或者操作炒糖色不够熟练,可省略。 三、大火烧开后打去浮沫。  转至小火慢慢炖……要有耐心……我用了两个半小时。
  最后如果汤汁过多,可大火收汁。但切不可收干,汤汁可是拌饭极品!! -------------------------------------------------------------------- 菜肴名称:红烧肉 菜肴特征:咸、甜、香、鲜的特点突出,颜色鲜亮,肉味十足,肥而不腻;您可以选择不同的肉类,如:猪肉、鸡肉、牛肉等;使用红烧肉料包,您就可以给您的家人奉献一道绝美的红烧肉;您也可在家多腌制一些肉,然后用保鲜膜包好,放到冰箱中冷藏,这样你就可以随吃随取了,非常方便,另外红烧肉还可以微波制作。
    菜肴所属类别微波 主要原料: 五花肉 1000克 红烧肉腌料 45克 腌制比例: 腌料:水:原料肉=4。5:1(料酒):3(老抽):30:100 其他配料: 老抽 3克/每100克原料肉 料酒 1克/每100克原料肉 水(冰水或凉水) 300克 详细步骤 注:与右边图示一一对应,如缺图,您可以自己动手上传哦 第1步:将五花肉切成15~20g的肉块,当然您可以多做一些,多腌制一些,然后用保鲜膜包好放到冰箱中冷藏,以后随吃随取。
     第2步:将少量的老抽和料酒加入调好的配料中,混合均匀。 第3步:将所有调料加入到肉块里,混拌均匀,腌制30分钟左右。 第4步:加入与腌好的肉重量大概相同的水,与腌好的肉块一起放入锅内大火煮沸后小火炖;您也可以使用微波烹制。
   ----------------------------------------------------------------- 做红烧肉的步骤。   第一、去你家旁边的菜市场买半斤五花肉(一定要带皮); 第二、回家后洗干净了,你要懒得洗的话,估计也能吃,就是不太卫生; 第三、把锅加热,倒进去50克左右的色拉油,等油加热后,再倒进去两勺白糖,然后用半圆形金属或合金汤勺的勺背在锅里进行快速顺时针或逆时针旋转,这一步骤,火候要求非常严格,火候不够,红烧肉做出来脸色惨白;火候过了,红烧肉会变黑,焦糖会有种苦味儿,那咋办呢?只能凭经验,您多做几次就能把握了。
    按我的经验,当油开始冒烟,你把油舀起来,往下倒的时候看到的颜色接近琥珀色和褐色之间,而且白糖看上去已经融化。瞧瞧,这火候就是一瞬间的事情,你必须在5秒钟内作出决定,否则你做出来的红烧肉就是另外的样子。
   第四、在油变成琥珀色与褐色之间的时候,把切好的五花肉倒进去翻炒半分钟,这事你会看到,焦糖色粘在肉上,非常明显,说明火候到了,然后,你可以倒进白开水,水要没过肉。  当然,你也可以倒进啤酒、红酒,如果是啤酒,一瓶或两听,如果是红酒,50毫升即可。
  然后再加入适量的水,水要没过肉,加大火将锅烧开,然后改中小火慢炖。 第四、进入慢炖阶段,你可以把事先准备好的葱、姜、蒜、香叶、大料、花椒、辣椒之类的调味品适量统统倒进去,也可以再加点酱油调色。
    5分钟后,加入适量的盐,然后就让它慢慢去炖吧。每三分钟你要翻一下锅里的肉,以免干锅。 第五、20分钟后,红烧肉就熟了 温馨小贴示: 吃到一半以后加入百叶节。
   [1]红烧肉的快速做法 一般做红烧肉得要两三个小时才能做好,这对于像我这种身为上班族的红烧肉发烧友来说,实在是有些为难,五点半下班回家,总不能等到八九点才吃晚饭吧,为此我摸索了一套快速红烧肉做法,具体步骤如下: 首先将上好的五花肉洗净切块,我一般把肉切成较大块,(所谓大碗喝酒,大块吃肉嘛,其实,肉切大块是有道理的,这样肉会更嫩,口感更佳,如果切的太小,很容易煮得老老的,这就是我不太喜欢吃餐馆的红烧肉的一个原因,虽然显得精致,却失去了红烧肉的精髓所在)。
     扯远了,锅内放适量菜油,烧热后将肉倒入翻炒,下料酒,可稍多些,加盖焖锅片刻后打开锅盖,加老抽适量,翻炒上色,加水至没过肉块,加生抽,加糖,加葱姜,八角桂皮烧开,各种调料的比例我没有精确计量过,平时只凭感觉,各位可参考其他几位的配比,其实各人口味不同,是否合适完全取决于你的舌头。
    本人觉得应该达到鲜甜咸平衡,有甜味但没有糖味,有咸味但不是单纯的酱油味。 以上的步骤和一般做法是一样的,下一步就有点特别了,那就是我的秘密武器---压力锅。哈哈!将一锅肉倒入压力锅,盖上盖,等“?辍焙笫宸种痈愣ǎ沽米岳此滴潞蟠蚩ㄇ蛞劝咽稚系哪歉鲂》诺幕钊粝潞蟛拍芸叮┙乐钩龊笸鹗罩盏讲畈欢嗍苯獾谷耄苑春笃鸸錾洗谢ǎ煌敕识荒澹钊舜瓜训暮焐杖饩妥龊昧恕? 当然这是在时间紧迫时红烧肉的做法,如果时间允许,还是以小火慢炖做出的红烧肉才更正宗。
     另外,以我吃了近四十年红烧肉的体会,总结了以下几点: 一、肉块宜大不宜小; 二、红烧肉宜现做现吃,吃多少烧多少,隔顿则魅力大减,隔夜重新加热则肉味发酸,毫无食欲了。
   三、适合在红烧肉中加入的辅料有:油豆腐,黄鳝段(加黄鳝段时应加大蒜头,多多益善),板栗,慈菇,梅干菜(这是我的最爱,梅干菜应尽量泡开切细,越细越好,多放老抽,多放糖,不怕偏甜,就怕偏酸,梅菜烧肉是唯一可以隔夜的,而且越煮越入味,不过如果肥肉都化了就过了) [编辑本段]食谱营养 猪肋条肉(五花肉):猪肉含有丰富的优质蛋白质和必需的脂肪酸,并提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血;具有补肾养血,滋阴润燥的功效;但由于猪肉中胆固醇含量偏高,故糖尿病、肥胖人群及血脂较高者不宜多食。
     [编辑本段]食谱相克 1、猪肉与豆类相克:形成腹胀、气壅、气滞。 2、猪肉与菊花相克:同食严重会导致死亡。 3、猪肉与羊肝相克:共烹炒易产生怪味。
   4、猪肉与田螺相克:二物同属凉性,且滋腻易伤肠胃。 5、猪肉与茶相克:同食易产生便秘。   6、猪肉与百合相克:同食会引起中毒。 7、肉与杨梅子相克:同食严重会死亡。
   8、猪肝与富含维生素的食物相克:引起不良生理效应,面部产生色素沉。 9、猪肝与番茄、辣椒相克:猪肝中含有的铜、铁能使维生素C氧化为脱氢抗坏血酸而失去原来的功能。   10、猪肝与菜花相克:降低人体对两物中营养元素的吸收。
   11、猪肝与荞麦相克:同食会影响消化。 12、猪肝与雀肉相克:同食会消化不良,还会引起中毒。 13、猪肝与豆芽相克:猪肝中的铜会加速豆芽中的维生素氧化,失去其营养价值。 14、猪血与何首乌相克:会引起身体不适。

    食材明细 五花肉 500克 姜 五片 草果 一个 冰糖 适量 八角 八颗(小) 盐 一茶匙 老抽 三分之一汤匙 生抽 适量 料酒 一汤匙 味精 适量 1五花肉切麻将大小的块,冲洗干净后,放一汤匙料酒,浸泡一小时。
  捞出来沥干。 2锅里放油煸炒肉块到微黄。   3放入干辣椒,草果,八角,姜,炒出香味。 4放料酒两汤匙,炒几下,再放老抽,生抽,炒匀。 5放入开水,淹没肉,转入砂锅煨两个小时调入盐。
   6煨到酥烂的五花肉,放冰糖大火收汁,晃动锅,不要翻动。 7到汤汁均匀的裹在肉上就好了!放点味精提味 小贴士 这个五花肉,没有焯水,而是换成浸泡的方式,比较能留住肉香。  但是可能厨房洁癖的受不了。
  其实焯水后也可以的。看自己喜好吧。 另外也改变了炒糖的过程,冰糖放在最后收汁的时候用。会起到增色增香提亮的作用。不习惯这么多糖的话,可以减少。 一定要炒锅-砂锅-炒锅,因为只用炒锅会没有酥烂的感觉,汁用砂锅,收汁不好。
  没有那种浓郁粘稠的色泽。   。

    做法一   流程一:将肉切成麻将大小的方块,放到锅里煮15分钟后将肉取出,用凉水冲净盛盘待用。   流程二:将锅洗净置小火上,锅里放少许底油,随后在油里加20克白砂糖,并用勺子快速搅拌。
  待糖化开变红冒泡,再放50克水,搅匀后把汁盛入碗中待用。 红烧肉的做法  流程三:锅里放油100克,待油烧至8成热,倒入肉块。  同时放大葱50克,生姜片30克,与肉块搅拌翻炒。
  一分钟后,将汁分次滴入锅中染色。当肉块变成金黄,再加水没过肉块。随后加适量精盐与红糖,红糖不宜过多,有点甜味即可。最后再放5粒八角,一段桂皮,用小火煮。当肉块变软,一盘香喷喷的红烧肉便大功告成了。
   做法二   1.将带皮五花肉切成方形块,葱、姜切成大片。     2.锅内放油烧热,放入白糖翻炒,待变成糖色时放入肉块,加水适量,用酱油、精盐、白糖、葱片、姜片、八角、香叶调味,改小火焖小时即成。
   做法三   材料:五花肉,红糖,大料,味精,葱,姜,蒜。   做法:   1.先放油,加入红糖,熬至起沫,加肉炒出油后,加料酒等作料,煸炒出香味。     2.在锅中加入开水,大火炖2-3分钟。
     3.大火烧制后改小火,慢炖2-3小时。   4.最后大火收汁,加味精出锅,即成。注 (加盐增加鲜味)。 做法四   1.五花肉洗净切成小丁; 红烧肉2、锅里放一小勺油烧至微微热,放入冰糖翻炒,至冰糖完全融化;   3.将肉丁倒入翻炒,使之均匀的裹上糖浆;   4.掺入适量的开水,加生抽,烧卤调味包;   5.盖上锅盖,小火焖40分钟左右至汁收干即可。
     做法五   材料:   原料:精品五花肉、炖肉料包、葱、冰糖、茶叶。   调料:葱姜蒜、八角、豆蔻、砂仁、桂皮、香叶、陈皮、干辣椒、白砂糖、盐、酱油、绍酒。   做法:   步骤1、五花肉切条放入凉水中焯去血末。
   红烧肉的做法  步骤2、焯水定型。  (千万不要切好块再焯,那样烧出的红烧肉该没型了。烧出来的可就不漂亮了)   步骤3、捞出后晾凉切一样大的方块(大一点吃起来过瘾);   步骤4、锅中放少许油,煸香葱姜蒜香料;   步骤5、放入肉块煸炒(煸炒出肉里的油);   步骤6、锅中放少许油倒入白砂糖炒糖色;   步骤7、炒到白糖变成枣红色关小火;   步骤8、糖色的气泡由大变小迅速关火,倒入开水(这是红烧肉中至关重要的一步,这个糖色是焦糖的味道,会让红烧肉变得香中带点微微的焦糖味);   步骤9、倒入肉中,加少许绍酒开水烧加入茶叶水可以去腥味熟得快;   步骤10、最后加酱油调色,加盐调味;   步骤11、放入深锅里,放入开水大火开锅撇去浮沫,改小火烧45分钟;   步骤12、改回炒锅大火放冰糖使汁粘稠即可出锅,香葱段点缀。
    (汁浓味香,浇在米饭上超过瘾。)   提示    红烧肉的做法各地也会稍有不同。南方习惯用酱油(老抽)调色,而北方则偏爱炒糖色儿。原料一般选用上好五花肉(所谓上好五花肉要层次分明,一般五层左右为佳,故名“五花肉”),或者“坐臀肉”(即后臀尖)。
  可放入白菜、豆腐、土豆、胡萝卜等蔬菜一起煮炖,能变化出多种好吃的炖肉菜。     炖肉时最好用冰糖,比白糖做出来的颜色要亮,好看,而且口感也更好。 做法六   原料:五花肉500克   酱油2汤匙   绍酒2汤匙 红烧肉糖3汤匙   大料2颗   盐适量   葱段、姜片各适量   制作过程   1、将猪肉洗净切成适当大小的块,放入开水锅中煮5分钟,用清水洗净,待用;   2.炒锅置中火上,倒入3汤匙油,放入糖加热,待糖完全熔化并在其边缘冒出细小的气泡时,倒入煮好的猪;   肉块煸炒5分钟,将糖色均匀地炒在肉块上,把锅中的油倒掉一些,下葱段、姜片、大料略炒,加酱油、足量水;   和适量盐,用旺火烧开后,转用小火焖烧至猪肉熟烂,出锅即可;   ★:给猪肉上糖色时,一定要充分煸炒;倒掉一些油,是为了避免成菜后过于油腻;加水要尽量一次到位,   焖烧过程中如需加水,则一定要加开水;有条件的朋友,可在加大料时也加些茴香。
     做法七   苏式红烧肉      1.带皮五花肉洗净,切成麻将块;干山楂片冲水洗净。   2.盆中装入凉水,加入一大勺料酒,放入五花肉块,浸15分钟。   3.将浸好的五花肉块和干山楂片放入砂锅里,加入足量的水,至少高过肉块两寸以上。
     4.大火烧沸30分钟,中间不断用勺子撇除表层浮沫。   5.转小火微沸,一个半小时。(中间我加盖了超市里买来的滤油布,帮助去掉一些油份,没有的话可以不用。) 6、转入炒锅中(不必盛入太多汤,略和肉块一样高就可以了),倒入老抽一大勺,中火烧30分钟至汤汁收浓。
     7.加入冰糖(老麦说的是一斤肉一两糖,这个比例北方人吃肯定是甜了,所以500克肉加40克糖就差不多了),烧到汁浓,加点盐调整一下味道,最后点香油出锅。   做法八   砂锅红烧肉   1.带皮五花肉洗净,切块,放进砂锅;   2.砂锅里放姜、冰糖、老抽、香菇切片、栗子、桂皮;   3.砂锅里放少量水(500克肉、若干香菇等配料,放一碗水) 红烧肉的做法4.先用大火把锅烧开,然转小火20分钟;   5.20分钟后留守在灶旁边,稍微开大火,在锅要干没干之际,关火。
       优点:快、香、解馋;   综述:可以视自己口味加入香菇、栗子等配料,以及酌情增减冰糖的量。 做法九   特色:成菜整齐,色泽棕红,肉质松软,板栗清酥   原料:带皮五花肉750克,板栗300克,湿淀粉25克   制作:猪肉切块,用糖色腌匀,放入油锅中稍炸后捞出。
    葱姜入锅稍炒,倒入料酒,酱油,鸡汤,随后将猪肉,精盐,味精,八角,桂皮依次下锅烧开,移至小火烧。板栗用温油稍炸,等肉将烂时下锅同煮,等肉烂时加入湿淀粉即可。 做法十   一、原料   主料:带皮猪五花肉1000克。
   制作材料(11张)   配料:白菜心20个。     调料:植物油1000克(无损耗),白沙啤酒100克,盐8克,味精1克,鸡精粉1克,胡椒粉1克,糖10克,酱油10克,姜15克,葱15克,香油、桂皮、八角、整干椒各6克,甜酒汁10克。
     二、制法   1.五花肉烙尽余毛,入热水中刮洗干净,切成2。5厘米见方的块,用啤酒、甜酒汁、酱油腌渍。     2.姜拍破,葱打结,白菜心洗净待用。   3.锅置旺火上,放入植物油,烧至七成热时下入五花肉炸成金黄色捞出,沥干油分。
     4.锅内留少许底油,将白糖炒出糖色后加入啤酒、酱油、桂皮、整干椒、八角、姜块、葱结、清水、盐、味精、鸡精粉,烧开后倒入高压锅内,再放入炸好的五花肉(汤汁以平齐原料为准),盖好锅盖,旺火烧沸上气后压17分钟取出。
       5.锅内加底油,下入白菜心、盐,炒至断生入味后围入盘中,再将五花肉整齐摆入盘内,淋上原汁即成。   三、特点   色泽红亮,酥烂不腻。   注:此菜系改良后的红烧肉,市场供应节奏快,经济效益佳,深受食客喜爱。
   做法十一   红烧肉的做法   材料:   五花肉1000克,大葱2根,生姜1块,大料2粒,桂皮1片,干辣椒3个,注:可酌情配料。     调料:   酱油1大匙,料酒1大匙,冰糖1大匙。
     做法:   1.猪肉洗净切成大块,保证每块都有皮和肥瘦肉,葱洗净切段,姜洗净切片;   2.炒锅烧热,码入肉块用中火煎炸,肉中的油脂会逐渐渗出,需不断翻动,肉块煎至每个面都成金黄色时,盛出备用;   3.锅内留底油,将冰糖倒入,小火烧至溶解呈黄色,关火,将煎好的猪肉入锅拌均匀,使每块肉均匀沾满糖色;   4.葱、姜、大料、桂皮、干红辣椒入锅,加入料酒、酱油和没过肉面的温水,盖 加入开水上锅盖开火煮沸,调小火炖40分钟,肉熟烂、汤汁收浓即可;   特点:   酱红油亮,肥而不腻。
       厨师一点通:   肉豆蔻、丁香、花椒、草果、香叶等等都是红烧肉的好搭配,但也不宜多放,以免抢了肉味; 做法十二   原料:五花肉500克,草果1粒(国内肉质好,草果可以省略。
  国外的猪肉味道重,一定不能少,不然肉的腥膻明显。)桂皮1根,八角3颗,葱半根,姜6片,红枣6颗 调料:老抽2汤匙,生 出锅前,翻炒收汁抽1汤匙 煸炒  ,盐6克,冰糖20克 。     做法:1) 洗净的五花肉切成2厘米-3厘米大小的块儿,焯水备用。
  (如果是精品五花肉,肉的质量好,不焯水直接下锅炒也是可以的)。   2) 姜切片,葱切段。锅中倒入油,趁油凉时放入葱、姜、桂皮、草果和八角炒出香味后,倒入五花肉翻炒变色后,继续煸炒2分钟直到出油。
    倒入老抽、生抽、糖和盐,加入红枣,翻炒5分钟。然后倒入开水,水量要没过肉面,煮开后撇去浮沫。(以前我也先炒糖色,但后来发现用这种方法,不炒糖色也很好。)   3) 小火炖1小时左右,最后快出锅的时候,调成大火收汤。
   做法十三   用料   主料:带皮五花肉(1000克)   调料:香葱(50克) 、姜(50克) 、 生抽(30克)、老抽(5克)、单晶冰糖(20克) 、盐(5克)、 纯正红糖(非赤砂糖)(50克)、调料酒(20克),水(500克)。
       制作工序   虽说这红烧肉的用料相当简单,整个制作工序却有些复杂,而且比较浪费时间,但正所谓“慢工出细活”,“心急吃不了热豆腐”,若没有这么多时间耗下去,这苏式红烧肉的味道可不正宗!小标题上的这些数字,也正代表了各个烹制过程所花的时间,加在一起竟有两个多小时呢。
       料酒浸——15分钟   将五花肉洗净后,切成两块麻将牌大小的正方形,注意肉不要切得太小,太小了易缩易碎,但也不能太大,太大了不易煮酥,吃起来也不方便。切完后,放置于砂锅内,加入半杯料酒,并用冷水浸没,这样可以浸去毛细血管中的血水,料酒则易于肉纤维吸收,去除腥味,一般浸十五分钟左右即可。
       大火煮——30分钟   将浸完的五花肉略微冲洗一下后,便要用大火煮。这时非常讲究水的放入量,要一次放好,不要烧干了,再加水,就算万一真的要加水,记得要加开水。
  一般而言,以水浸没肉,并高起两寸以上为宜。   锅中加了水,就点火,火要开到最大,同时放入山楂干,可以起到让肉质膨松的作用,更容易烧酥。  若没有山楂干,放半勺醋也可。大约五六分钟后,水就开了,继续煮上五六分钟,随着肉块的翻滚,水面上会浮起一层黑红色的杂质。
  这层杂质是烧熟的血水,要用汤勺小心地去掉,砂锅边上粘着的杂质,也要去除干净。   小火炖——60分钟   用大火滚煮约半小时之后,可以改用小火炖,火的大小以水面不沸为准,炖的时间较长,至少要一个小时,目的是为了让肉质酥嫩。
    红烧肉之所以好吃,要的也就是这个慢功夫。   铁锅收汁——30分钟   当肉烧得用筷子轻戳可陷入时,换到铁炒锅里烧,注意这时肉质已非常酥嫩,要轻拿轻放,然后要放入酱油。
  这放酱油也颇有学问,一般酱油分为老抽和生抽,老抽其实是放了焦糖的,色深容易上色,适合用来烧红烧肉,而生抽则是色淡味咸,不能用。     上色时的火要比刚才炖的时候大一点,但也不能开得太大,因为这时肉已经很酥烂了,火一大肉容易煮碎。
  这样开着锅盖煮上半个小时之后,放入冰糖,汤水就会慢慢地厚起来,这一过程叫做“收汁”。“收汁”的时候可以轻轻地翻动肉块,这样着色较均匀。再加入适量的盐调味儿,等到汤水变得更加稠厚,有油亮泛起来时,这道经典的红烧肉也就烧好了。
     苏式红烧肉,当然源自苏州;苏州人烧菜,“做人家”佐料,著色并不厉害,但“浓油赤酱”四个字,是一定要用来形容苏式红烧肉的。肥而不腻、酥而不碎、甜而不粘、浓而不咸,这就是苏式红烧肉的特色。
     肉要五花肉,苏州人叫做“肋条肉”,肉要洗净,切成麻将牌大小正方形的块,肉不要切得太小,太小易缩易碎,没有卖相了。  切完后,用冷水浸没,水中放半杯料酒。放在水中浸,可以浸去毛细血管中的血水;水中加酒易于肉纤维吸收,去除肉腥。
  肉不宜多浸,多浸则鲜味尽失,一般浸十五分钟左右即可。   红烧肉一菜,水最讲究。水要一次放好,不要烧干了,万一真的要加水,切记要加开水。找一个大锅,把肉再洗一遍后放入,水要浸没肉,并高起两寸以上,点火,火要开到最大,水中再放料酒,并且放半调羹醋。
    放醋可以让肉质膨松,更容易烧酥。   大约五六分钟后,水就开了,继续煮上五六分钟,随著肉块的翻滚,水面上会浮起一层黑红色的杂质,这层杂质是烧熟的血水,把这些杂质去掉。
     用大火滚煮半小时左右,可以改用小火,火的大小以水面不沸为准,叫做“焐”。焐呢,要焐至少一个小时,焐得时间越长,越好吃。  红烧肉,切忌旺火急烧,要的,就是这个慢功夫。
     肉要烧得用筷轻戳可通,然后换到铁炒锅里,开著盖子烧。这时,要放酱油了,酱油放得太早,肉沾到盐份便烧不酥,放得太晚,只有外层的肉被染上色,不能入味。火呢,要比刚才“焐”的时候大一点,但也不用开得极大,因为现在肉已烂了,火开得太大,会把肉煮碎。
       这样,再煮上半个小时,锅里的水就差不多了,此时,我们要放糖了。糖,要敢放,要舍得放。糖的数量,大约一斤肉一两糖,糖最好用冰糖,冰糖甜度高,味纯,透明度也高,乃是烧这道菜的关键。
     放糖的时候,火要开大,放入糖后,汤水会慢慢地厚起来,可以轻轻地翻动肉块,如果怕自己水平不行,担心把肉块翻破的坏,可以用勺子将汤水陷起,再浇下去。  糖放入后,汤水很快就可以收干,等到汤水变得更加稠,有油亮泛起来,这道菜就烧好了,汤不用烧得太干,红烧肉汤拌饭,乃是天下极品。
     这便是正宗的苏式红烧肉,除酒、醋、酱油和糖之外,全无其它调料佐料,是谓原汁原味。 做法十四   正宗红烧肉的做法   肉要五花肉。  两斤至三斤为佳。   洗净,切块,肉不要切得太小。
  切完后,冷水浸没,放半杯料酒。浸十五分钟左右即可。 (这样可以去血水和腥气)。   水要一次放好,不要烧干了,我们要找一个大锅,把肉再洗一遍后放入,水没肉,高起两寸以上。   点大火,水中放料酒,放醋(自己随便放啊,我放的多点,这样肉烂的快)。
       水开后,撇去浮沫。   大火煮半小时左右,改用小火,火的大小以水面不沸为准,小火焐1。5——2小时,直到肉可用筷子戳透,轻轻戳。(这时候肉的样子像水晶样,很好看的,特别是肉皮,看着很漂亮,哈哈~~)   换到铁炒锅里,敞烧。
  放老抽,总之浓点的酱油,用比刚才小火略大的火,(这时候可以+菜,不+菜也好吃的,看自己口味了,我老公喜欢土豆,呵呵,若切的大,这时候放,若切的小,等10几分钟放。  )   半小时后+糖,原来的作者是+的冰糖,我+的红糖,大约2斤肉1-2两糖,看自己口味了,原作者是苏州人,所以+的多。
     大火收水,收得差不多了的时候,起锅,那叫一个舒服!   注意:我以前做红烧肉是先爆了肉,把肥油搞出来再烧,烧出来实在不敢恭维,现在做的肉啊,,谁都喜欢,而且只需要4个作料:酱油,料酒,醋,糖。
    我都是买最好的作料,因为自己笨,不知道什么好,所以以最贵的为准,哈哈~~请大家不要放其他香料了,放了味道就不醇厚了。:)切记切记。 做法十五   毛氏红烧肉的正宗做法   首先,“红烧肉”的原料应是选用半瘦半肥的猪肉,切成匀称的切状,把五层三花的肚腩肉用冰糖八角桂皮先蒸再炸后入锅放豆豉作料, 再用上等酱油加少量的糖烧制而成。
     色泽呈金黄,因“毛氏红烧肉”属于特色湘菜,在烧制过程中加入了少许辣椒,所以味道甜中带咸、咸中有辣、甜而不腻。   原料:    带皮五花腩750克,豆豉10克,葱头10克,生姜10克,八角1个,桂皮2克、蒜子10克,整干辣椒10克,肉汤1000克,精盐5克,味精1克,老抽2克,糖色3克,腐乳汁2克,冰糖、绍酒少许。
       家常简单制法:    (1)五花腩加清水煮沸捞出,洗净,滤干,改成五寸见方的大块,与八角、桂皮、姜、冰糖一起放入碗中上笼蒸八成熟,改刀成5厘米见方的块。   (2)将炒锅置火上烧热至六成热时,将肉放入锅内小火炸出香味成焦黄色时捞出控干油。
     (3)锅内烧油50克,分别下入豆豉、葱头、生姜、八角、桂皮、整干辣椒炒香,然后下入肉块,加入肉汤,下精盐,味精、糖色、老抽、腐乳汁用小火慢慢煨1个小时。     (4)至肉酥烂时,下蒜子稍煨,收汁撒少许葱花即可出锅。
   做法十六   1。五花肉500克 切成2厘米见方的小块 。   2。锅中油温偏低时,放大料(也就是八角)+桂皮炒出香味,之后大火放肉肉炒到肉肉变白后继续炒2分钟。   3。加老抽+盐+糖(糖可提鲜,少量即可),炒5分钟上色入味。
       4。加开水(一定是开水!!!)稍没过肉肉,放几片姜片和枣(没有可不放),小火炖40分钟,水不够时要加点。   5。40分钟后开盖,大火收汤,肉肉会裹上很好看的颜色!   技术要点:   1在油里面氽肉的火要小否则瘦肉会发硬。
     2煨肉的火候也是不要太大,以前小后大的火候为宜。     3。尽量不放酱油,以糖色和老抽色来显色。 编辑本段 营养价值   猪肋条肉(五花肉):猪肉含有丰富的优质蛋白质和必需的脂肪酸,并提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血;具有补肾养血,滋阴润燥的功效;但由于猪肉中胆固醇含量偏高,故糖尿病、肥胖人群及血脂较高者不宜多食。
       每百克营养成分   能量 489。175千卡   维生素B6 0。02毫克   蛋白质76。86克   脂肪 482。5克   碳水化合物51。24克   叶酸1。
  32微克   膳食纤维 0。58克   胆固醇 854。7毫克   维生素A88。  3微克   胡萝卜素14。9微克   硫胺素 0。76毫克 红烧肉核黄素0。
  49毫克   烟酸 20。19毫克   维生素C0。5毫克   维生素E2。46毫克   钙 159。45毫克   磷 947。75毫克   钾 1990。55毫克   钠 6362。
    96毫克   碘 2。4微克   镁 300。5毫克   铁 16。95毫克   锌 13。73毫克   硒 29。72微克   铜 0。52毫克   锰 1。
  71毫克 编辑本段 食用指南 注意事项   中医认为,猪肉性平味甘,有润肠胃、生津液、补肾气、解热毒的功效,主治热病伤津、消渴羸瘦、肾虚体弱、产后血虚、燥咳、便秘、补虚、滋阴、润燥、滋肝阴、润肌肤、利小便和止消渴。
    猪肉煮汤饮下可急补由于津液不足引起的烦燥、干咳、便秘和难产。 合理烹饪与食用   ⒈ 猪肉的吃法繁多,烹制方法更是令人眼花缭乱。从营养保健角度说,以炖、煮、蒸为好,炸和烤最差。
  因为在炸、烤的高温下,肉的蛋白质会变性生成苯并芘等有致癌作用的化学物,故应尽量避免,烧焦的肉是不能吃的。  煮烂的肉较易消化,蛋白质水解成氨基酸溶入汤中,汤不只味鲜,还富有营养,而且,经4~5个小时的炖煮,肉中的胆固醇含量能减少50%以上。
     ⒉ 猪肉烹调前不要用热水清洗,因猪肉中含有一种肌溶蛋白的物质,在15摄氏度以上的水中易溶解,若用热水浸泡就会散失很多营养,同时口味也欠佳;猪肉应煮熟,因为猪肉中有时会有寄生虫,如果生吃或调理不完全时,可能会在肝脏或脑部寄生有钩绦虫。
       ⒊ 猪肉属酸性食物,为保持膳食平衡,烹调时宜适量搭配些豆类和蔬菜等碱性食物,如土豆、萝卜、海带、大白菜、芋头、藕、木耳、豆腐等。   食物相克   猪肉不宜与乌梅、甘草、鲫鱼、虾、鸽肉、田螺、杏仁、驴肉、羊肝、香菜、甲鱼、菱角、荞麦、鹌鹑肉、牛肉同食。
       1.猪肉与豆类相克:形成腹胀、气壅、气滞。   2.猪肉与菊花相克:同食严重会导致死亡。   3.猪肉与羊肝相克:共烹炒易产生怪味。   4.猪肉与田螺相克:二物同属凉性,且滋腻易伤肠胃。
     5.猪肉与茶相克:同食易产生便秘。   6.猪肉与百合相克:同食会引起中毒。     7.猪肉与杨梅子相克:同食严重会死亡。   8.猪肝与富含维生素的食物相克:引起不良生理效应,面部产生色素沉。
     9、猪肝与番茄、辣椒相克:猪肝中含有的铜、铁能使维生素C氧化为脱氢抗坏血酸而失去原来的功能。   10.猪肝与菜花相克:降低人体对两物中营养元素的吸收。     11.猪肝与荞麦相克:同食会影响消化。
     12.猪肝与雀肉相克:同食会消化不良,还会引起中毒。   13.猪肝与豆芽相克:猪肝中的铜会加速豆芽中的维生素氧化,失去其营养价值。   14.猪血与何首乌相克:会引起身体不适。   15.猪肉与菱角:导致拉肚子、肚子痛 食用禁忌   (1)牛奶与瘦肉不合适同食,因为牛奶里含有大量的钙,而瘦肉里则含磷,这两种营养素不能同时吸收,国外医学界称之为磷钙相克。
    只有当钙磷比在最佳比1∶1到1∶1。5之间,才能互相促进吸收。   (2)适用猪肉后不宜大量饮茶,因为茶叶的鞣酸会与蛋白质合成具有收敛性的鞣酸蛋白质,使肠蠕动减慢、延长粪便在肠道中滞留的时间,不但易造成便秘、而且还增加了有毒物质和致癌物质的吸收,影响健康。
     适合   适宜:气虚质、气郁质、阳虚质、平和质   禁忌:湿热质、痰湿质、血瘀质 适宜人群   ⒈ 一般健康人和患有疾病之人均能食之,但食之过多,便使人摄入了过多热量,多余的热量转化为脂肪在人体内储存,就致人肥胖,肥胖则易发多种疾病;多食或冷食易引起胃肠饱胀或腹胀腹泻;对于脂肪及猪油,患高血压或偏瘫(中风)病者及肠胃虚寒、虚肥身体、痰湿盛、宿食不化者应慎食或少食之。
       ⒉ 适宜阴虚不足、头晕、贫血、老人燥咳无痰、大便干结,以及营养不良者食用;   ⒊ 对湿热偏重、痰湿偏盛、舌苔厚腻之人,忌食猪肉。   ⒋ 猪皮和猪蹄具有“和气血、润肌肤、可美容”的功效,爱美的女性可多食用猪皮和猪蹄。
   编辑本段 制作窍门   一浸泡, 二焯水 ,三烧制, 四收汁。     一浸泡:放在水中浸,可以浸去毛细血管中的血水;水中加点料酒易于肉纤维吸收,去除肉腥。肉不宜多浸,多浸则鲜味尽失,一般10分钟左右即可。
     二焯水:把猪肉切块后放到热水里煮一下,开锅后捞出,洗干净血沫。   三烧制:这是红烧的关键步骤。一定要用小火慢烧1小时以上。  其实,归根到底,这带着浓浓亲情的经典菜肴,看似简单,实则重的是烧制的功夫。
  烧的火候不够,肉硬。烧的火候过了,肉又太软,不成形,严重影响最后的收汁和卖相。   四收汁:对成品感官和味道有很大影响。一定要用大火收汁,这样才能使肉色泽红亮,汤尽油出。   四个步骤和三个关键   红烧肉作为一道最普通的家常菜,每人的做法相似却又不尽相同。
    做得多了,就渐渐领悟到了做红烧肉的真谛,那就是著名美食家苏东坡先生说的:少着水,慢着火,火候足时它自美! 红烧肉做不好,往往又硬又水。而做得好的红烧肉,每一块都包裹着浓郁的酱汁。
  肉皮和肥肉部分是绝对的主角,一定要软软的、烂烂的、滑滑的,放到嘴里只轻轻一抿就能化开。  瘦肉部分作为配角一定要瘦而不柴,不能塞牙。尝一口,肥而不腻、酥而不碎、甜而不粘、浓而不咸。
  曾经吃过用16种香草料来烹制的红烧肉。说实话,浓郁的香料味道压住了肉本身的香味。其实,最正宗的红烧肉,不用任何多余的方法和调料,就只放水,酱油,料酒和糖,顶多再加上点葱姜和几粒八角和1颗草果,然后就是慢慢熬煮,需要时间、耐心和等待了。