黄道吉日

平常所说黄道吉日是什么意思 其中的黄道和吉日各指的什么因素呀

全部回答

    旧时以星象来推算吉凶,谓青龙、明堂、金匮、天德、玉堂、司命六个星宿是吉神,六辰值日之时,诸事皆宜,不避凶忌,称为“黄道吉日”。泛指宜于 办事的好日子。 黄道吉日    发音 huáng dào jí rì    释义 迷信说法,指青龙、明堂、金匮、天德、玉堂、司命等六辰是吉神,六辰值日之时,诸事皆宜,不避凶忌。
    泛指可以办事的吉利日子。    出处 元·无名氏《连环计》第四折:“今日是皇道吉日,满朝众公卿都在银台门,敦请太师入朝授禅。”    示例 次日是~,就着杨老妈为媒,说不舍得放女儿出门,把张幼谦赘了过来。
  (明·凌?鞒酢冻蹩膛陌妇妗肪矶牛?   旧时以星象来推算吉凶,谓青龙、明堂、金匮、天德、玉堂、司命六个星宿是吉神,六辰值日之时,诸事皆宜,不避凶忌,称为“黄道吉日”。      泛指宜于办事的好日子。
      禀上太师,今日是黄道吉日。——《元曲选·连环计》 详解   神煞有年、月、日、时之分,各有所主,吉日的选择主要是对日的选择,就象算命术一样重视日干,但吉日的选择并不是不顾年,月,时的吉凶,而要相互观览,综合选择。
    黄道黑道神煞有青龙,白虎,明堂,天刑,朱雀,金匮,天德,玉堂,天牢,元武,司命,勾陈。选择术将青龙,天德,玉堂,司命,明堂,金匮称为六黄道,所谓黄道吉日就是这六神所在的日子。
  这六神所值日的那一天--黄道吉日,指百事吉利,不避凶忌,万事如意。 。