如何理解待处理财产损益?

请问如何理解待处理财产损益这个科目?

全部回答

    举个例子说: 假如你公司是生产果汁的企业,原材料上月余额是100个苹果,当月记录用掉了60个,那么帐面应该有40个,可是你月底盘存时(数苹果时)发现实际的苹果是41个,比帐面多了一个,可又没有搞清多出来的苹果是哪来的,那么这个多出来的苹果你不可以自己处理,而是要把它先挂在一个科目里,等到弄清多出来的原因或你们领导有了处理结果后在做相应的会计处理,那么暂时所挂的科目,就是“待处理财产损溢” 会计处理如下(假设一个苹果2元钱): 借:原材料 2元 贷:待处理财产损溢 2元 但是这没来头的苹果不能总放在那不用呀,所以需要查找原因,原因又查不出来,领导就批了,别查了,进收入吧。
    将原来放进贷方的那个苹果,由借方转入收入 借:待处理财产损溢 2元 货:营业外收入 2元 相反,如果你月底盘存时发现实际的苹果是39个,比帐面少了一个,没查明原因前也要把它挂在这个科目里, 借:待处理财产损溢 2元 贷:原材料 2元 原因又查不出来,领导就批了,别查了,进支出吧 借:营业外支出 2元 贷:待处理财产损溢 2元 。