干冰放进水里为何会冒烟

干冰放进里为何会冒烟

全部回答

这里有两个方面的原因: ①干冰的温度很低,在还未进入水中之前就会吸收空气中的热量而汽化; ②放入水中之后,水温迅速减低,那么水面上方的空气遇冷就会导致水蒸气液化。类似常见的雾气一样。 所以,这里的“烟”其实是由汽化的CO2和液化的H2O(水蒸气)共同组成的雾,而不是烟! 烟是固体,而雾是液体!!

这是和夏天看到的冰棍上冒出“白烟”是相同的,那不是“烟”,是空气中的大量水蒸气受冷凝成小水滴组成的“雾”; 干冰温度低,接近水后从水中大量吸热气化,使环境附近温度迅速降低,空气中附近本来的水蒸气及气化后二氧化碳逸出时带出的水汽被环境温度下降而形成大量“雾”,使感觉在冒“白烟”。

干冰气温本来就低,遇热后就会出现这种情况