冰块融化的形状

麦当劳可乐里面的冰,为什么总会化成一面凹进去的形状

全部回答

    这是一种趋势效应。不单冰的融化显现出这样的趋势,生产生活中的许多事物都有着这样的趋势效应。 先说冰的融化,首先日常生活中所制取的冰,虽然表面看起来是规则的,均匀的,但是,其实是含有杂质的,而这些杂质在冰里面分布不均匀,这样,冰受热时,杂质多的地方冰的结构受到影响,会先融化,而冰融化需要吸收热量,这样会使小范围内温度降低,与其他地方形成温差,其他地方的热量便会传过来,这样加速了此处冰的融化。
    一个点被突破之后,会持续被突破。 再说说其他事物。比如行军打仗,经常使用尖刀战术去冲刺对方比较齐整的阵型,一个点被打开以后,便会围绕这个点产生连锁效应。又比如说用堤坝堵水,如果洪水来时冲毁堤坝,往往不是一下子全面冲毁,肯定是先冲出了一个突破口,然后沿着这个口,把口子越撕越大,最终可能会看见只有两侧有点点残余。
    《道德经》里“千里之堤毁于蚁穴”也是同样的道理。 说了这么多,不知道我是否说清楚了?。