为什么会打雷闪电?

全部回答

  打雷是声学现象,闪电是光学现象。这两个现在实在统一过程中发生的。打雷闪电一般要具有两个条件,充足的水汽和剧烈的对流运动。
  空气极不稳定的时候,容易发生强烈的向上对流运动,而形成高耸的积雨云,云中充满上上下下奔窜的水汽,就会产生静电,云的上端会产生正电荷,云的下端会产生负电荷,地面又是正电荷,那么,正、负电荷之间有空气作为绝缘体,若正、负电荷间的电压差,大到可以冲破绝缘体的空气,使空气在瞬间膨胀爆炸、发热发光,发光就是闪电,膨胀爆炸发出巨大声响就是打雷。