青色的土豆能吃吗?

全部回答

土豆变成青色是不能再食用的,因为此时它已经在发芽,而土豆发芽会产生霉毒素,即已经变质了

    土豆,含有一种叫生物碱为有毒物质,人体摄入大量的生物碱,会引起中毒、恶心、腹泻等反应。 土豆中的生物碱属类固醇糖苷生物碱,主要为龙葵碱和卡茄碱。 其结构与人类的甾体激素,如雄激素、雌激素、孕激素等性激素相类似。
   据国外报道,刚收获的土豆生物碱每千克20~80毫克,贮存一段时间后则上升至75~114毫克。   发芽或发霉的土豆生物碱含量还会进一步增多。 这种有毒的化合物,土豆皮里含量更高,因此食用时一定要去皮,特别是要削净已变绿的皮。
   此外,发了芽的土豆更有毒,食用时一定要把芽和芽根挖掉,并放入清水中浸泡,炖煮时宜大火。   土豆发芽产生龙葵毒素,质量好的土豆,每100克中只含有10毫克龙葵毒素;变青,发芽,腐烂的土豆中,龙葵毒素增加50倍。
        另外,如果孕妇经常食用生物碱含量较高的薯类,蓄积在体内就可能导致胎儿畸形。当然,人的个体差异相当大,并非每个人食用了薯类都会发生异常,但是孕妇还是以不吃或少吃薯类为好,特别是不吃长期贮存、发芽的薯类,这一点对处于妊娠早期的妇女来说尤其重要。
      土豆治脸上痘痘最彻底。  脸上长痘痘了,只要发现开始冒,有些胀痛的时候就赶紧用生土豆片贴在上面,半小时后再更换,连换几次,这个小痘痘就再也发不起来了,如果小痘痘上已经开始有脓头,还是仍然用生土豆片贴在上面,一定要切的薄薄的,这样贴在脸上不容易掉,经常更换,这个已冒脓的小痘痘同样可以消掉,只是要多贴一段时间,多更换,脸上就不会留下色素沉着与凹陷了 相宜    土豆与芹菜同食:降血压,缓解疲劳,防便秘。
        相克    土豆与香蕉同食:产生雀斑。    土豆与茄子同食:可使关节病复发。    土豆烧牛肉,造成胃肠的不适。    土豆不能和柿子一起吃,难消化不易排出。
      鸡蛋与土豆同食,大伤元气,伤脾胃,重者中毒。    土豆和石榴同食,会引起中毒,可以用韭菜水解毒。   。

不能吃,把青色的部分去掉,才能吃