赏析 峰回路转不见君,雪上空留马行处

全部回答

    liucat:你好。你问:“峰回路转不见君,雪上空留马行处”这句话的赏析 你这句话错了一个字,应该是“山回路转不见君,雪上空留马行处”。我把全文打出来再回答问题: 白雪歌送武判官归京 岑参 北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。
     忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。 将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。
   瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。 中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。   纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。
   轮台东门送君去,去时雪满天山路。 山回路转不见君,雪上空留马行处。 诗的最后以山回路转望君不见,雪上空留一排马蹄印,写出友人走后作者那种久久怅望、雪中伫立的情态,收结得含蓄、深沉、余意不尽。
     诗以雪景衬托送别,又在送别中写景,在表现诗人的豪放的胸怀中表达了对友人的深挚的感情。 。

写友人离去以后的情景,表达了诗人依依不舍的深情,以及他的思乡之情。