汽车DSG变速箱工作原理

全部回答

    DSG有一个由两组离合器片集合而成的双离合器装置,同时有一个由实心轴及其外部套筒组合而成的双传动轴机构,并由Mechatronic电子控制及液压装置同时控制两组离合器及齿轮组的动作。
  在某一档位时,离合器1结合,一组齿轮咬合输出动力,在接近换档时,下一组档段的齿轮已被预选,而与之相联的离合器2仍处于分离状态;在换入下一档位时,处于工作状态的离合器1分离,将使用中的齿轮脱离动力,同时离合器2咬合已被预选的齿轮,进入下一档。
    在整个换档期间能确保最少有一组齿轮在输出动力,令动力没有出现间断的状况。 举个简单的例子,当汽车在3档行使时,4档齿轮就处于预备状态,但是尚未启用。一旦达到完美转换点,其它档位的齿轮闭合,第3档齿轮的离合器打开,同时激活第4档。
  离合器的开关在此过程中同时进行,产生上述所说的平稳转换。  这个转换过程只需要在极短的几毫秒中完成。热衷运动感受的驾驶员还会体验到触摸按钮就进行齿轮转换的感觉。在S档运动模式下,发动机和变速器配合可以带来更高的转速和更顺畅的自动换档,从而带来更高的转换动力。

    DSG变速箱事实上是一具自动排档的手排变速箱, 但是操作起来却跟自排变速箱几乎没差异 使用DSG变速箱并没有离合器踏板,排档杆跟自排的排档杆没两样,可以放在D档或者切换到自手排模式藉由 向前/向后来做手动升/降?n位,如果使用方向盘上的拨片甚至可以位置还在”D”档时做升/降档的动作, 而状态则会显示在仪表版上 在使用上, 与一般自排车一样, 把排档杆排到”D”?n, 当采下油门踏板时车子往前跑, 但不同的是他并不是用一般自排车的扭力转换器, 驾驶也可以选择”S”?n位, 此档位可以延迟各档的换档转速以求得到更好的速度表现 当DSG变速箱换档时, 换档过程相当的平顺, 不知情的驾驶会以为这是一台一般自排车, 唯一可以听到的是非常轻微的换档声(除非你真的非常注意听) 这个换档声音是油压在做”下一个档位切换” – 譬如车子由3档换4?n, 而那个声音是变速箱的单数传动轴由3档换至5档的声音 该变速箱的计算机总共要控制四支传动轴, 两支输入轴两支输出轴, 而输入的两支轴轴(由引擎来的动力) 是一知从另一支的中间穿过(如图,红色传动轴是从绿色传动轴间穿过去) 而红与绿两支输入轴则分别由其各自的离合器去控制, 这也就是为什么DSG变速箱是”双离合器”变速箱的由来。