现在的大学生与家长的关系怎么处理?

我们都知道现在的大学生一般放假期间都习惯出去工作,去锻炼自己的能力 但是随着年龄的增长 与父母的联系越来越少,陪伴的更少。所以如何处理现在大学生与父母的感情?

全部回答

让孩子一星期给你们打个电话。多沟通。孩子想说的会主动说的。不想说的别多问。

    换位思考,交流,互相关心,独立。试着站在父母的角度看自己。也许慢慢你就会明白一些。但这个需要时间,可能直到你作为父母。 有时间的话多与父母谈谈心,把他们当成你的好朋友。
  要无话不谈,这样才好。因为父母是最了解你的人,不应该对他们有所隐瞒,多沟通。 ------------------- 大学生如何处理自己与父母之间的关系 架起两代人理解和沟通桥梁: 解决“代沟”关键在父母 首先,要走出现代家庭的教育误区。
    有的父母特别苛求孩子,一不满意就体罚孩子,造成孩子暴躁、憎恨的心理;有的父母放纵孩子,家庭中孩子的行为没有可以遵守的规则,这样的孩子很任性,又特别依赖他人;还有的父母过分溺爱孩子,这些孩子外表很坚强,内心很软弱。
  因为教育方式不当,父母才觉得孩子难以管束,无法沟通。  正确的教育方式应该是做民主的父母,尊重孩子,这样才可能构筑起相互沟通的桥梁。   父母要通过学习跟上时代 多抽出时间与孩子聊天是好的,但这种认识是不对的。
  与孩子说话的关键是“说什么”,有的父母与孩子谈话一说就崩,以后孩子就再不愿与父母说心里话了,这说明找孩子说话的形式不能解决父母与孩子的冲突。     父母与孩子的冲突只是“代沟”的表面现象,实际上是父母与孩子两代人价值观的冲突。
  一位女大学生爱上了修房工人,父母坚决反对。父母反对的原因是这种爱情不符合传统社会价值观,而女儿认为“爱是不需要理由的”,这是一种现代爱情价值观。两种价值观碰撞,仅仅靠多说话、多沟通是解决不了问题的。
    价值观是随着社会的发展变迁的,孩子是在变迁了的社会中建立了新的价值观,如果父母用旧的价值观与孩子去沟通,孩子是听不进去的。惟一的办法是父母不断去学习,跟上社会发展。 随着社会的发展,教育方式也在发展。
  过去的文化传递方式主要是父辈模范文化,孩子的价值观主要来自于父辈的言传身教。  现代社会的文化传递是“平辈模范文化”,孩子的价值观主要来自于平辈。而将来的文化传递方式是“子女模范文化”,父母要向孩子学习,全社会进入一个学习的时代。
     要让孩子找到幸福感 与孩子沟通父母首先应该称职。比如要喜欢孩子,经常与孩子亲近;与孩子一起解决困难;考虑孩子的感受,善于与孩子进行感情沟通;按照孩子的能力为孩子设计目标,让孩子体会成功的快乐;家庭中有确定的行为规范准则,让孩子有所遵循。
       此外,父母还应该了解自己的孩子,现代社会孩子面临的压力很大,有学习的压力、发展的压力、与父母冲突的压力、与同学交往的困惑等。现在全社会都有成功焦虑,成功的标准又很单一,对孩子来说,考试成绩好、能上好大学成了成功惟一的标准。
  而实际上,一个人的成功标准不是惟一的,人最大的满足是精神满足,片面强调考上好大学,孩子自己感觉不到学习的乐趣,寻不到幸福感。  社会在转型期价值观混乱,孩子自我选择价值观出现困难。
  父母应该了解孩子,才能沟通好。 作为家长,要对孩子宽容。与孩子沟通的时候,对孩子的不安、不满和不同观念不要紧张,要善于接纳。孩子有很多行为的背后是有积极意义的,只是父母没有发现。比如孩子们喜欢看《大话西游》,是什么原因呢?因为古典名著《西游记》中,唐僧是个没有本领、喜欢说教、胆小怕事的人物,孩子们不喜欢。
    《大话西游》中,唐僧的权威受到了挑战,人物的对白跳跃,孩子们看了觉得刺激。这从传统观念看,是对经典的亵渎,但从另一方面看,青少年的创造力又多是在打破权威后实现的。从这个意义上来说,《大话西游》并非一无是处。
     家庭教育要实话实说 一个唱红脸、一个唱白脸,这种方法是不可取的。   孩子对父母的管教不能分辨是非的时候,父亲一种说法,母亲又是一种说法,孩子感觉父母的教育可能都是口是心非,父母管教态度一致了,孩子才不会对父母的教育产生怀疑。
  此外,许多孩子常常抱怨,父母要求孩子做的自己却做不到。这里就有一个父母与孩子沟通的另一个原则问题———父母与孩子沟通的时候,一定要实话实说,否则沟通是无效的。    别有意无意地给高三孩子施加压力 解决的办法是放松孩子的心情,最好让孩子与朋友、家人等聊聊心里话,倾诉对她很重要。
  同时,家长不要说些诸如你必须得好好学、考不上大学会如何如何之类的对孩子不起任何作用的话,再不要有意无意地给孩子增加压力了。”高三阶段基本没有新知识了,调节学生心理状态很重要。   对学龄前儿童要立规则 家长之间必须要统一规则,且规则制定后要征求孩子的意见,认同哪些?反对哪些?什么原因反对?最初的规则可以简单一些,让孩子容易接受。
  比如:自己的东西自己收拾、晚上几点入睡、一天可以吃几个冰淇淋等。家长可以做些奖励承诺:孩子按规则坚持一周会获得什么好处,坚持两个月会得到什么奖励。  如果实行下来,孩子会慢慢觉得与大人们达成协议很有意思,规则会顺其自然演变成良好的习惯 想让孩子听话,家长需要注意的是:1、积极倾听,而不用下命令、警告或谎骗的方式。
  2、在与孩子的沟通中,多说“我”,少说“你”。用叙述自己的感受和对孩子的希望来代替对孩子的指责。  3、了解孩子的思维规则和考虑问题的规则。4、对孩子所说的话要负责,不要使用不能实现的诺言和威胁。
  5、把话说得越清楚越好。6、两代人之间要有一段固定的谈话时间,家里要有一段轻松的时间。   给青春期的孩子找个成长伙伴 给十四五岁处在青春期的孩子找一个亲属或是朋友的大学生,作为孩子的成长伙伴 成长伙伴的作用不是看着孩子学习,而是让青春期的孩子参与大学生的学习及社会活动。
      比如,遇到休息日,大学生可带着初中生到校园、到寝室去一块活动,还可旁听大学生们的辩论会,初中生会在大学生们的相互交流中学会成长。要让处在青春期的孩子经常与人交流成长的快乐与痛苦。
  社区也可以组织同龄人成长小组,让这些孩子有聚在一起互相倾诉的时间,这些对青春期的孩子很重要。