世界的本源?

全部回答

世界的本原是一个没有终极答案的追问,也并非是哲学问题。因为哲学既不掌握研究世界本原的物质手段,也没有能力去研究。哲学家除了有一个脑子和五官外,身外之物就只有一张纸和一支笔。了解了哲学家的家底,你就明白哲学家到底能干些什么了。这个问题只能留给宇宙学去研究。哲学家就不要打肿脸充胖子了。宇宙学之外的其他学科,能集中精力把本学科的课题研究透了,就是对人类的重大贡献。

     对于世界本源的追问是传统哲学、特别是西方古代哲学的核心问题,不同哲学家有不同的观点,如泰勒斯认为是“水”,赫拉克利特认为是“火”,还有“四根说”、“种子论”、“原子论”,柏拉图认为是“理念”,亚里士多德认为是具体的个体的“实体”,基督教哲学认为是上帝。
  近代哲学也关注这个问题,但从笛卡尔开始,世界本源问题已经不是哲学的核心问题了,而转为人如何能认识世界的问题,如果我们还不能保证自己的认识是无误的,那我们凭什么断言世界的本源是什么呢?而恩格斯对世界本源问题进行了高度概括,划分了唯心主义和唯物主义两大阵营。
    (恩格斯认为唯心主义和唯物主义的对立是近代哲学的基本问题。)但现代哲学已经不再关心世界本源问题了,最近以霍金为代表的一些科学家(他们在哲学上的造诣不见得比专业的哲学学者差)提出了“依赖于模型的实在论”、“依赖于信念的实在论”等,明确表示科学和哲学不再追究世界本源,而是着力于对世界加以较为精确的描述。
    可以说,哲学经历了从本体论到认识论,从认识论到语言哲学和实践论的两次转向之后,主要精力已经不在这个问题上了,再争论这个问题没有太大意义了。(无论认为世界本源是物质、非物质,还是精神、上帝等等,都是缺乏论证的独断论。
  )。