如何应对4S店开出高额养护清单

车子目前6年10万公里,每次去4S店保养,都提出有一堆零件需要更换,导致保养费用剧增。如何保持一双慧眼,以识别哪些零件需要更换,哪些零件可以晚些更换,哪些零件可以在外部维修店更换。

全部回答

    车子没有那么娇气的,除了常规定期的更换机油机滤外,主要是根据车辆手册上有关易耗零部件保养部分的提示,来做相关配件的更换; 一般情况下,像刹车油、方向机油基本上在4-6万更换一次;节气门2-3万拆洗一次(手动挡的基本上还可以延长);空气滤芯2-3万更换一个、空调滤芯每年入夏前更换一下;防冻液南方的车子只要没有出现锈水浑浊可以一直使用下去、北方的则在入冬前做一个冰点测定,达不到当地冬季防冻要求的需更换一下;变速箱油可以根据手册上的、但使用到10万公里更换也没有关系; 另外的像发动机皮带、时规皮带基本上在8-10万公里更换;刹车片根据使用情况,基面的摩擦片小于2-3毫米了更换;火花塞基本上都可以使用到6万公里以上,或者到5、6万公里时拆下来看看烧蚀或者间隙再确定是否更换;像轮胎,一般一年做一次四轮定位,轮胎正常情况下可以使用6万公里以上,或者看胎面花纹之间胎沟里的磨损标记,磨到了更换。
    。。。。。
   其他的几乎可以无视了,如果自己不太了解,可以定期上4S保养一次(比如间隔4万公里去更换一次机油机滤),看看他们的号脉,权作是看“专家门诊”,记下提出的“建议”然后闪人,平时最简便的方法是去路边那些出租车保养店做保养、轮胎问题去轮胎专卖店咨询。

保修手册上不是有吗,具体看看哪个零件什么时候更换,就可以了。