轴瓦(三元轴瓦)电镀的作用是什么?

有些连杆轴瓦需电镀合金,比如三元合金,它的作用只是为了外观美观和防锈吗?还有其他什么作用呢?

全部回答

  以高锡铝基双金属钢带生产连杆瓦的工序来说,钢带经冲床冲压成型后,半瓦钢背(与连杆轴孔接触面)曲面不再加工,因为冲压的要求是该曲面与标准轴孔内圆面接触大于90%以上(该值可能有误差),冲压件经切两端、倒角加工油槽油孔后即整体电镀锡,最后加工与曲轴配合的内圆面,暴露轴承合金层,所以该镀层不可能用以改变摩擦面的性能。
   何况讲究的装配操作要求瓦与轴的配合需要手工刮研,不会保留磨合面的镀层。 除了防锈,该薄层较软的锡镀层应该可以减少瓦背与轴孔的空气间隙,改善轴瓦的散热及承载能力。

耐磨 是最好的答案