造成贫血的原因有哪些?如何改善贫血?

全部回答

  贫血的原因大概有:大量失血造成的(手术过后、女性月经量过多、大出血等)、先天性的贫血、由于吸收障碍、偏食、饮食单一造成的营养性贫血等。 缺铁性贫血是最常见的贫血,上述情况都有可能引发缺铁性贫血,所以补铁是治疗贫血的根本方法,补铁可以多吃些含铁的食物,如:蛋黄、瘦肉、黑米、黑木耳、菠菜、海带、红豆等都是补铁的食物,也可以直接服用补血铁剂来补充,如体恒健牌铁之缘片,专门改善缺铁性贫血的,效果还不错。
  可以推荐试试。可在他们的官方商城或淘宝商城购买和咨询 。 。

    贫血的原因 贫血是常见病,尤其是缺铁性贫血者最多。人体缺铁,影响体内血红蛋白的合成,病人会出现面色苍白、头晕、乏力、气促、心悸等症状。 血液由血细胞和血浆组成,血细胞分为红细胞、白细胞与血小板三种。
  红细胞担任将氧气运送到全身组织器官的任务,氧气与红细胞中的血红蛋白(一种含铁的蛋白质)结合,进入血液,进而转运至全身。   贫血是指血液中的红细胞或血红蛋白的量比正常少的状态。
  如果红细胞或血红蛋白(血色素)减少,无法供给全身氧气,就会导致组织陷入缺氧的状态,出现种种症状。 引起贫血的原因颇为复杂,目前已知的常见原因有营养不良、感染、肿瘤、药物、免疫性疾病、肾脏病、胃肠病以及内分泌遗传性等疾病。
     贫血的种类也多种多样,如缺铁性贫血、巨幼红细胞性贫血、再生障碍性贫血、遗传性球形红细胞增多症、自身免疫性溶血性贫血、地中海型贫血等,最常见的是缺铁性贫血。 贫血在生活中很常见,而且贫血的初期往往没有明显症状,因而容易被人们忽视。
  然而,贫血不是一种独立疾病,可能是某种疾病(有时是较复杂的疾病)的重要表现。  因此,一旦发现贫血,必须查明其发生原因,及早治疗。 中医认为贫血主要是由于禀赋薄弱,或饮食不节,或久病失血,以致脾肾亏损所致,临床根据症状可辨为气不摄血、肝肾阴虚、五脏亏损等症型。

   贫血的主要原因是营养不良,以及产生一系列的免疫功能紊乱,造血功能障碍, 一般缺铁性贫血不需要药物治疗,在饮食上调理一下就好的。  多食用一些补血的食物如,猪肝,大枣,花生衣,藕等等。