关于酒吧里的酒的种类价格

如题,想请教大家现今酒吧里的酒有哪些种类, 哪些是适合男人喝的,哪些适合女人喝的,他们的价格如何?

全部回答

    按饮用时间和场合分 鸡尾酒按照饮用时间和场合可分为餐前鸡尾酒、餐后鸡尾酒、晚餐鸡尾酒、睡前鸡尾酒和派对鸡尾酒等。 (1)餐前鸡尾酒 餐前鸡尾酒又称为餐前开胃鸡尾酒,主要是在餐前饮用,起生津开胃之妙用,这类鸡尾酒通常含糖分较少,口味或酸、或干烈,即使是甜型餐前鸡尾酒,口味也不是十分甜腻,常见的餐前鸡尾酒有马提尼、曼哈顿,各类酸酒等。
     (2)餐后鸡尾酒 餐后鸡尾酒是餐后佐助甜品、帮助消化的,因而口味较甜、且酒中使用较多的利口酒,尤其是香草类利口酒,这类利口酒中掺大了诸多药材,饮后能化解食物於结,促进消化,常见的餐后鸡尾酒有B和B、史丁格、亚力山大等。
   (3)晚餐鸡尾酒 晚餐鸡尾酒这是用晚餐时佐餐用的鸡尾酒,一般口味较辣,酒品色泽鲜艳,且非常注重酒品与菜肴口味的搭配,有些可以作为头盆、汤等的替代品,在一些较正规和高雅的用餐场合,通常以葡萄酒佐餐,而较少用鸡尾酒佐餐。
     (4)派对鸡尾酒 这是在一些聚会场合使用的鸡尾酒品,其特点是非常注重酒品的口味和色彩搭配,酒精含量一般较低。派对鸡尾酒既可以满足人们交际的需要,又可以烘托各种派对的气氛,很受年轻人的喜爱。
  常见的酒有特基拉日出,自由古巴、马颈等。 (5)夏日鸡尾酒 这类鸡尾酒清凉爽口,具有生津解渴之妙用,尤其是在热带地区或盛夏酷暑时饮用,味美怡神,香醇可口,如冷饮类酒品、柯林类酒品、庄园宾治、长岛冰茶等 按调制方法分 按照调制方法,鸡尾酒可分为长饮和短饮两大类: (1)长饮 长饮(Long Drink)是用烈酒、果汁、汽水等混合调制,酒精含量较低的饮料,是一种较为温和的酒品,可放置较长时间不变质,因而消费者可长时间饮用,故称为长饮。
     (2)短饮 短饮(Shont Drink)是一种酒精含量高,分量较少的鸡尾酒,饮用时通常可以一饮而尽,不必耗费太多的时间,如:马提尼、曼哈顿等均属此类。 按酒基分 按照调制鸡尾酒酒基品种进行分类也是一种常见的分类方法,且分类方法比较简单易记,主要有以下几种: (1)以金酒为酒基的鸡尾酒,如:金菲斯、阿拉斯加、新加坡司令等。
     (2)以威士忌为酒基的鸡尾酒,如:老式鸡尾酒、罗伯罗伊、纽约等。 (3)以白兰地为酒基的鸡尾酒,如:亚力山大、阿拉巴马、白兰地酸酒等。 (4)以朗姆为酒基的鸡尾酒,如:百家地鸡尾酒、得其利、迈泰等。
   (5)以伏特酒为酒基的鸡尾酒,如:黑俄罗斯、血玛丽、螺丝钻等。   (6)以中国酒为酒基,如青草、梦幻洋河、干汾马提尼等。 喝酒要用酒具,不同葡萄酒要用不同的酒具,在这方面葡萄酒比白酒更要讲究。
   搭配海鲜食物喝白葡萄酒时,宜冰凉低温,故酒杯口不能太大。 搭配肉类饮用的红葡萄酒,适合室温入口,杯口可以较大。 香槟酒杯一般是用浅腹大口的酒杯。  这样可充分表现酒的香气,还便于快速斟、饮。
   喝威士忌,酒杯杯口可大可小,只须便于加冰和加水即可。这是因为喝威士忌较随意,可以喝纯的,可以加冰块,口感丰润,不烈不呛;可以加水,酒味较淡,但香醇依旧;可以加冰又加水,清冰淡薄,沁人心脾。
   品白兰地,一定用肚大口小的白兰地杯。  杯中一次只倒约一盎斯,玻璃杯置于掌心,以掌心的热度温酒,喝酒时先轻晃酒杯,用鼻子闻酒香,然后浅酌细品。 无论饮哪种葡萄酒,都适宜用高脚玻璃杯,以便观察酒液,并展现酒品的鲜丽色泽,提高饮酒的兴趣。
   一:冰筒、冰夹 二:香槟及汽酒瓶盖 三:榨汁器 四:鸡尾酒装饰 五:去果核器 六:挖果球勺 七:标准调酒器 八:盐瓶 九:案板 十:过滤器又称虑隔器 十一:鸡尾酒饮管 十二:水果挖沟器 十三:榨汁器 十四:调酒勺 十五:山楂过滤器 十六:去皮器 十七:花纹挖沟勺 十八:水果刀 十九:搅拌杯、搅拌棒 二十:调酒器 二十一:量器 二十二:搅拌棒 二十三:搅拌棒 二十四:电动搅拌器 二十五:烈酒量酒器 二十六:开瓶器 二十七:磨碎器 小tips:酒与食物的搭配 酸味: 你可能听说过酒不能和沙拉搭配,原因是沙拉中的酸极大地破坏了酒的醇香。
    但是,如果沙拉和酸性酒类同用,酒里所含的酸就会被沙拉的乳酸分解掉,这当然是一种绝好的搭配。所以,可以选择酸性酒和酸性食物一起食用。酸性酒类与含咸食品共用,味道也很好。 甜味: 用餐时,同样可以依个人口味选择甜点。
  一般说来,甜食会使甜酒口味减淡。如果你选用加利福尼亚查顿尼酒和一小片烤箭鱼一起食用,酒会显得很甜。  但是,如果在鱼上放入沙拉,酒里的果味就会减色不少。所以吃甜点时,糖份过高的甜点会将酒味覆盖,失去了原味,应该选择略甜于一点的酒类。
  这样酒才能保持原来的口味。 苦味: 仍然使用“个人喜好”原则。苦味酒和带苦味的食物一起食用苦味会减少。所以如果想减淡或除去苦味,可以将苦酒和带苦味的食物搭配食用。   咸味: 一般没有盐味酒,但有许多酒类能降低含咸食品的盐味。
  世界许多国家和地区食用海产品如鱼类时,都会配用柠檬汁或酒类,主要原因是酸能减低鱼类的咸度,食用时,味道更加鲜美可口。 小tips:如何手持 如果你不知道该不该用手拿着吃,就跟着主人做。
  记住:食物用浅盘上来时,吃前先放入自己的盘子。  下面是一些可以用手拿着吃的食物:带芯的玉米,肋骨,带壳的蛤蚌和牡蛎,龙虾,三明治,干蛋糕,小甜饼,某些水果。脆熏肉,蛙腿,鸡翅和排骨(非正式场合),土豆条或炸薯片,小萝卜,橄榄和芹菜等。
   商务活动中,我们经常会遇到喝葡萄酒的场合,下面介绍开葡萄酒的步骤: 1、开葡萄酒。  用小刀沿瓶口突出圆圈下切除封盖,用布将瓶口擦拭干净。 将开瓶器的螺旋体插入软木塞中心点,缓缓地转入,如用蝴蝶形开瓶器,当螺旋体渐渐进入软木塞时,两边的把手会渐渐升起,当把手到达顶点时,轻轻的将它们扳下,把软木塞拔出。
  将把手扳下,以便另一端的爪子可以扣住瓶口,然后缓慢的提起把手,将软木塞拉出来。  开瓶时,如软木塞断裂,请用“两夹型开瓶器”把瓶塞夹出来。 2、开香槟汽泡酒。将香槟瓶摇晃,泡喷洒而出的开法,是庆功宴中的戏剧效果,既浪费又不专业。
   正式的开法如下:撕开铝箔封套。一手握住瓶塞,一手转开软木塞上固定用的铁丝网。 将瓶身略为向外倾斜,但不可对着人。  一手仍握住瓶塞,另一手慢慢旋转瓶身。 注意控制软木塞拔出弹出的声响,愈安静愈好。
  由于瓶内的压力比瓶外大,有时软木塞会弹出,故永远要把手放在软木塞上,以免弹出伤人。 拿到一支酒,首先是将其倒置,看其中的沉淀有无,有沉淀的葡萄酒未必不好,但是可以看出制酒商的调整工序熟练程度不够。
    然后看在瓶子颜色映照下酒的粘度和气泡,未经晃动就出现气泡就证明该酒已经变质。 用开瓶器将瓶塞拔起,如果有兴趣的可以观察木塞的质量,如果是紧致细密的橡木塞,并且在木塞上有灌装的日期和庄园名称,证明这支酒的品级具有一定档次。
   开瓶后不宜直接饮用,通常需要等酒体和空气混合约半小时到45分钟,采用压瓶技巧将葡萄酒倒入无色透明酒杯。  如果是较新的酒,在倾倒过程中可能会出现较多的气泡。 轻轻摇晃酒杯,看看葡萄酒有没有挂杯的现象,如果是较为醇厚的酒,挂杯现象出现的较为明显。
  通过酒杯在灯光下查看酒的丰度。如果是较为醇厚的酒,应该是半透明,色泽深厚但是均匀。 “随着时间的过去”这句话是很有问题的,按道理,一支普通酒在装瓶后越早饮用越好,而葡萄酒在橡木桶中基本上如果是条件控制得当,越晚饮用越好。
    因此在法国有“饮用未成熟的酒的罪过大于杀死婴儿”的说法。 而且,对于红葡萄酒来说,其颜色不因随时间过去而变浅,主要是因为其红色的色泽主要由单宁酸和葡萄皮的色素构成,越早消失,证明该酒酿造质量有问题。
  而白葡萄酒,除了勃根第产酒有明显的随时间变化的颜色外(在特定温度和湿度条件下),其他的地区产酒并不完全遵从这一规律。   葡萄酒需要闻味,但是这仅仅是对高手而言的,因为他了解葡萄酒在不同产地和不同品种,不同庄园之间的差异。
  在其中会有多种不同的味道,如橡木味、果木味、硫磺味、肉桂味等。但是新手应该能够有一点比较粗略的感觉,即和谐度,在品尝的时候也可以同时注意到这一点。 通常白葡萄酒是没有涩味的,而红葡萄酒多少有一点。
    如果一瓶红葡萄酒没有涩味,可能有两点原因: 一、这是一瓶很烂的酒; 二、恭喜你,你拿到了一支和谐度非常好的上品。 法国葡萄酒的标签,既有田园诗般的梦幻又富古老的传统格调。
  即便是一张张纯粹由大小不等的字母组构的商标,在它有可能代表着地图上的某一个个点意味着一片片葡萄园的时候,同样会让乐于集藏和鉴赏酒标签的人好奇而神往。   与风情万种的葡萄酒标签有所不同的是,法国香槟酒标签,采取了极简主义设计,体现在主标签上的便是纯粹提供辨识信息,或还会包含一个显示酒庄及族徽的标志。
  其主、背和颈签相互映衬,淡构、重彩,与浑厚深色的瓶身相合,营造出庄严、经典和名贵的气派。在整体上仍然体现了经典和摩登、商品与艺术和谐统一的审美观。   一张规范设计的葡萄酒标签上,通常需包含基本的公告性信息。
  不仅可以知道该酒是属于什么类型、档次、酒的原产地,还可以知道酿酒人及装瓶人地址、酒由何种葡萄酿出、酒精含量为多少等等。正如最早古埃及人在酒坛上标明葡萄园及葡萄种植人姓名作为第一张标签出现一样,标签首先要给人以信息,然后才是依酒的产地生活和文化习俗展开艺术化的品质和形象设计构图。
    其中大可发挥设计者自己的风格和偏爱。 主标签、副标签及颈标签三件共存,是法国所有起泡酒的特征,而非泡沫酒的葡萄酒标签则只包括前二者。主标签淡然自重,不作渲染,让人一目了然;副标签安于一处,乐做主体的顾问,细节的补充;颈标签则个性鲜明,力求正中而魅力十足。
   ①为香槟酒必须要标注的,有时为vin de champagny字样,即在香槟地区酿制的起泡葡萄酒。   ②为品牌名称,是鉴别香槟酒品质的一个重要参数,一般以酒庄创始人的姓名命名或现在的酿酒人的姓名命名。
   ③关于香槟酒的酒精含量的百分比。一般为1 2%,最高度数为1 3%,标注方式如下:“12%v01.”或者“12%by v01.” ④关于香槟酒生产者或商标所有者的注册编码(只有香槟酒才这样规定),是由二个英文字母和六位阿拉伯数字组成,用以辨认香槟生产者的身份地位。
    主要有以下几种:RM、NM、CM、MA、RC、SR等。请详见下面的解释。 ⑤为酒庄所在的城市名或者乡镇名。 ⑥关于此瓶香槟酒的类型,即香槟酒含糖量的多少, Extra brut、brut、extra-drv、sec、Denli―sec:还是doux型。
  有时它还会告诉你该酒是由什么葡萄制成,是完全用白葡萄酿制的blanc de blanc、完全用黑葡萄酿制的blanc de noir、 或者是玫瑰香槟酒rose等。   ⑦关于酿酒者或装瓶人的地址。
  我们看到的是这样的标志“ELABORE PAR酿酒人及其详细地址”。有时看到它的下面还有“[)ISTRUBUE PAR……”,这是指经销人的姓名及详细地址。 ⑧关于香槟酒瓶的容量,是0.375升、0.75升、1.5升、3升、4.5升、6升、9升、12升还是15 升。
    常写作“750ml”或“75cl”,即0.75升容量,请见“酒瓶的知识”。 对于非泡沫酒而言,酿制年份是酒质量的一个保证,即指用哪一年收获的葡萄酿制而成,因为葡萄的收成好坏很大程度上是依当年天气而定的,购买有年份的葡萄酒能得到更多的质量确认。
  否则,没有年份的酒就有很大可能是多年酒混合而成,这在波尔多地区、勃根底等地区是常发生的。  而香槟酒则不然,其本身就是百酒勾兑而成,所以才有其丰富性和多样性,它用不同年份的酒勾兑,与多年的陈酿混合,以兑制出精品。
   著名酒庄一般都储存有可观的陈酒。 大部分香槟酒都是没有年份的。而标有年份MILLESIME的香槟酒,一般而言,都是葡萄的丰产年(葡萄糖分高、质量好)且都会在标签上加以标注的。  如“veiadaIage 1996’’、brut1993”、“:millesime’1995”、“GraIade Amlee 1990”、“ROcolte de l。
  anlle’e 1989”等等,而“Brut 1993 cuve’e 2000’’字样则是用1993年当年的葡萄专为2000年而制的香槟佳酿。  而这样的香槟酒承诺了100%,的质量,购买尽可放心,每一瓶都能让你满意 香槟酒的好年份:假定以1975年起算,则有79、82、83、85、86、88、89、90、93、94、95和96年.尤其是1988、89、90年为历史上最好的年份。
   而最近2000年、1999年、1998年是又一次连续丰产年,只不过要稍作等候,从酿作到上市非一朝所能完成,好的特别佳酿甚至10年以上,看来人们把香槟酿酒师们称为未来大师是对的。   二、注册编码的涵义 下面我们来解释一下关于香槟酒生产者在商标使用上的大写缩略字母。
   RN:Recoltant-manipultant的简称,它是指葡萄园主自己种植葡萄,并用自己的而非购买的葡萄酿成香槟酒。也就是说,从葡萄种植过程的护理一直到酿制完毕,都是由葡萄园主自己或者家族企业组织完成的。
    这种组织形式从20世纪30年代就开始普及,50年代尤其受欢迎,至今它仍是法国葡萄酒生产最常见而又最简单的组织生产形式,几乎没有任何管理章程,在勃根底地区几乎比比皆是这样的家族式小酒庄,家家的酒都是各具特色,目前在香槟地区共有4612家这样的企业。
   NM:Negociant―manipultant的简称,它是一种规模较大的且历史悠久的生产形式(最古老的酒庄Ruinartl729年成立,到今天仍在),是由大酒庄(Maison)酿制而成,这些酒庄可以通过购买葡萄、压榨完的葡萄汁或不起泡的葡萄静酒,进行最后酿制。
     而大部分酒庄都拥有葡萄园(NM类酒庄共拥有4000公顷葡萄园,而葡萄园主则共拥有27000多公顷葡萄园),虽然不能满足酿酒的全部需求,但却保证了对葡萄园高质量的管理及名牌酒的来源。
  如Moet&Chandon、Pommey、 Veuve Cliquot Ponsardin、Taittinger酒庄都拥有可观数量的葡萄园,大酒庄所生产的香槟酒销量占整个地区的70%,而这70%的香槟酒中的90%又是供出口,目前香槟地区有120家这样的酒庄。
    不少大酒庄之间的强强联合,增加了其竞争优势和抵御市场风险的能力。 CM:Cooperative de manipulation的简称,是第一次世界大战结束后在香槟地区和自产自酿的RM同时出现的葡萄酒生产组织形式一合作社生产。
  香槟地区大约有10000家葡萄种植者,他们或是单独完成酿酒全过程(属于上面所提过的NM类型),或是组成合作社,因他们拥有的葡萄园面积有限,(有的不到l公顷)所以就联合起来进行压榨葡萄、生产静葡萄酒(一部分直接卖给大酒庄这样的半成品,另一部分继续酿制香槟酒),如果继续酿制香槟酒,其商标以合作社名字命名。
    一小部分合作社成员,他们自己去除沉淀物(DEDORGEMENT是香槟酒的酿制后期阶段),这样他们就有权贴上自己的商标(大多以自己的名字命名),这也是香槟地区另一种生产组织形式――RC(Recoltant―Cooperative)。
   目前香槟地区共有140个合作社,也是法国拥有合作社最多的地区之一,仅次于朗格多克LANGUEDOC地区。  其中有41个合作社集生产、销售于一体,较著名的有:H?.Blin&Co、Jacquart、Mailly、Nicolas Feuillatte、Palmer&C o、Pannier Paul Goerg、De Saint Gall、Veuve A .Devaux等等。
     MA:Marque auxiliaire简称,它是以经销人或销售该酒的酒店、酒吧名称命名商标,并非由他们酿制,酿造者通常由下面的 “elaborepar酿酒者姓名地址”表示出来。
   SR:Societede recoltant的简称,由相应的公司负责从摘葡萄到酿制完成。   所有这些注册编码由香槟酒联业委员会CIVC进行管理,以达到规范化和系统化。
   二、副标签 副标签给消费者以更多信息,告诉人们此瓶香槟酒由什么葡萄酿成,不同葡萄品种的配制比例,饮用该酒的最佳搭配事物及最佳温度等。如果是玫瑰香槟酒,要标明颜色,而如果是选用特级葡萄园(grands crus)或一级葡萄园(premieurs crus)的葡萄,也要注明,同时在主标签上加以说明。
     三、颈标签 它充分展示了酿酒师的个性及标签设计风格,从中我们可以匆匆领略法兰西民族的文化、历史。 这是Moet&Chandon的颈标签世纪图案,中间的奖杯是为专门供应英国伊丽沙白女王三世而设计的,香槟酒从诞生日起, 就倍受英国宫廷的追捧,很快就遍及德国、俄国及当时的周边国家。
    奖杯左侧是雄狮,右侧是独角兽,在中世纪它们分别代表着男人和女人,雄狮的勇敢、强劲,独角兽的柔韧、细腻,正是香槟男人、女人顽强、认真精神的真实写照。这在许多其它品牌的香槟颈标签上都可看到,而中间的奖杯则昭示着该酒庄辉煌、荣耀的历史源远流长。
   王冠是王权的象征,而法国贵族,公爵、侯爵、伯爵、子爵、男爵、骑士,相应的徽标冠饰,以及城徽、族徽等象征着荣耀、权利和显赫的铭记。  香槟酒许多分别印刻在颈标签上,以此为标志,代表了一定的历史含义,一瓶酒总会和城邦、地域、家族、酒庄乃至种植葡萄的小村有着某种渊源。
  这会引发酒标签收藏爱好者的探索欲望。 盾牌是三世纪时法兰克部落打仗时的护身武器,武士们身配长剑或匕首,骁勇善战,这种尚武精神被视为成年男子最荣耀的象征。  据历史记载,751年当丕平被宣布为法兰克国王时,贵族们按古日耳曼部落的习惯,把他高举在盾上,表示拥护。
   百合花是法国王室的标志,三朵表示最贵重。 这是Carlard―Duchene酒庄的颈标签,其中的双头鹰斜跨军刀,悍然回首的不可一世之态,代表了该酒庄在沙饿的地位。  我们知道,双头鹰从12世纪起就意味着皇帝自掌皇印,而同时又是沙俄的标志。
  该酒在沙皇尼古拉二世时已经风靡俄国宫廷,以此为颈标签说明了酒庄人辉煌的历史地位。 这是LANSON酒庄的颈标签,其中的燕尾十字是该酒庄创始人曾经获得的骑士勋章,1798年开始成为酒庄的标志和光荣 这是Jacquart合作社依巴黎协和广场杜伊勒利花园大门的雕刻而成的信息女神骑飞马吹喇叭的神态制作的商标。
    古希腊、罗马传说中的信息女神,有100双眼睛、100只耳朵、100张嘴,她是大地的孩子,洞悉人类所有的秘密,同时又是宙斯主神的信使,发布最新信息。背后是艾菲尔铁塔,及拿破仑金顶。
  Jaquart合作社近700个葡萄园主,凭借着活力、团结和实干精神,1962年建立了自己的品牌,产量也跃居法国香槟酒前茅。  齐心协力,在市场上高奏凯歌,向世界进军。 1、餐桌酒(LES VINS DE TABLE) 2、限定产区优良酒VQPRD(LES VINS QUALITE PRODUITS DANS DES REGION DETERMINEES) 法国葡萄酒的分类是把欧盟的每个类别又划分为两类,共有四类: ◆对餐桌酒可分成: 日常用酒(VIN DE TABLE) 地区餐酒(VIN DE PAYS) ◆限定产区优良酒可分成: 限定优良酒VDQS(VINS DELIMITES DE OUALITE SUPERIEUR) 产区管制酒A O C(APPELLATIOND。
    0RIGINE CONTROLE) 日常用酒(VIN DE TABLE)这类酒由法国国家葡萄酒跨业机构L’ONIVINS FFICENATION ALINTERPR OF ESSlONNEL DES VINS)对葡萄品种、最低酒精含量(8.5度)、最大酸度(1升酒有4.5克酸)进行管理。
    作为日常饮料似的葡萄酒,日常用酒产量占法国葡萄酒的一半,目前有下降趋势。通常,在标签上有这样的字样VIN DE TABLE FRANCAISE,表明此酒是产自于法国,如果此酒是通过与欧盟国家的葡萄混合酿成,标签上写明MELANGE DE VINS DE DIFFEREBTES PAYS DE LA COMMUNAUTEEUROPEENNE,来自欧盟以外国家的葡萄是禁止被使用的。
    只是这类酒质量没有特别的质量要求,但要符合欧盟关于葡萄酒的最低要求。 地区餐酒(VIN DE PAYS) 这类酒由法国国家葡萄酒跨业机构L’ONIVINS 1973年颁布法令制定的。
  其中对葡萄品种、酿制方法、产量(每公顷最大产酒量为9000~10 000升)都有严格规定和质量评定。  地区餐酒因所在地区、省份而带有地理特色。最初,这类酒只限于当地消费,但近10年来,其发展速度如迅雷之势,占法国葡萄酒总产量的20%(年产10亿升),到1997年已经有150多种品牌。
  而且,作为后起之秀,地区餐酒以质量好价格优的特色开始遍及法国并出口到世界各个国家。   地区餐酒可分为三种: 以所在省份命名的VIN DE PAYS DE L’AUDE、VIN DE PAYS DU VAR; 如跨越不同省份的如VIN DE PAYS D。
  0C; 省内地区阈的如VIN DE PAYS DE COTES DU TARN. 限定优良酒VDQS 等级略在AOC之下,1949年同样由法国国家原产地命名研究院INAO(INSTITUT NATIONAL DES APPELLATIONS D’ORIGINE)确立,对葡萄园的地理范围、品种、产量(每公顷葡萄园产酒量为6000~8000升)有严格规定,需要专家品尝才能获得此称号。
    法国目前有30多种此类酒,就像随时等候上赛场的替补运动员,VDQS类酒的数量由于晋升AOC而在减少,如普鲁旺斯(cotes de provence)、corbiere、languedoc:roussillon等葡萄酒就是例证。
   产区管制酒AOC 法国第一级别的葡萄酒,法国所有名酒都属此类。  由法国国家原产地命名研究院INAO对葡萄园地理位置、对葡萄酒最大产量、葡萄品种、葡萄酒最低酒精度数、葡萄种植技术、葡萄酒的陈年条件等严进行严格界定。
  所有AOC级别的葡萄酒还要定期接受原产地命名研究院对葡萄酒的品尝、分析。 AOC级别葡萄酒的要求是最严格的,以保证高质量的葡萄酒。  在标签上会有这样的标注:“XXXX appellation ontrole”或者“appellation XXXX controle”。
   教你如何品香槟酒 香槟酒已经成了制造欢乐气氛的法宝,法国香槟酒行业联合会(CIVC)的宣传总监丹尼尔?罗松上月到访中国,为我们介绍了很多关于香槟的知识。   香槟区:位于法国巴黎的东北部,是法国最北面的一个葡萄酒产区,也是法国最早的 葡萄酒法定产区,只有在香槟区内生产酿制的酒才能叫香槟酒,除此以外出品的同类型酒只能称之为起泡酒。
   香槟酒的品种:香槟区只种植三款葡萄,分别是酿制红色香槟的黑品乐(Pinot Noir)和莫尼耶品乐(Pinot Meunier)以及酿制白色香槟的霞多丽(Chardonnay)。  所以如果严格区分的话,香槟酒(Champagne)有四个品种,它们分别是用红葡萄做粉红底酒酿制而成的粉红香槟酒,用同一年份的葡萄酿制并标上年份的年份香槟酒,用霞多丽(Chardonnay)酿制的白葡萄香槟酒和用黑品乐(Pinot Noir)或莫尼耶品乐(Pinot Meunier)酿制的红葡萄香槟酒。
     香槟与美食的搭配:香槟酒(Champagne)不仅可以作为开胃酒,更能与不同的菜肴以及甜品搭配。粉红香槟酒可以配法餐的鹅肝,火腿或家禽,亦可以配中餐的红烧肉。白葡萄香槟酒则可以配法餐的羊羔肉,亦可配中餐的清蒸鱼和白灼虾等。
   最佳饮用温度:香槟酒的最佳饮用温度应该是8℃至10℃。  饮用前可在冰桶里放20分钟或在冰箱里平放3小时 。