五四青年节是国家法定节假日吗

如果是,玛德 为什么木有放假呢?

全部回答

  根据2008年“国务院关于修改《全国年节及纪念日放假办法》的决定”提到:青年节(5月4日)时,14~28周岁的青年放假半天。但是由于这项规定是 “倡导性”的,并不像国家法定节假日具备约束力,因此许多企业及机关单位均不理会。
   另外,按照国务院《全国年节及纪念日放假办法》有关规定,在部分公民放假的节日期间,对参加社会或单位组织庆祝活动和照常工作的职工,单位应支付工资报酬,但不支付加班工资。因此,今年“五四”青年节,青年人即使上班,也不能获取加班费。