搜索
首页 社会民生 宗教

帮助别人,就是帮助自己?

  1 佛教是教育,是大智大觉的教育。佛法教我们要为一切众生服务,要帮助众生破迷开悟,离苦得乐。 2 帮助众生就是帮助自己,成就众生就是成就自己,成就自己的清净平等慈悲,这是佛法。 3 《普贤行愿品》里面有个比喻,把佛比作树上的果实,花比作菩萨,花果从哪来的?从根来的,根是什么?根就是一切众生。
   4 所以佛讲要以大慈悲水去滋润众生,滋润众生就是承事供养如来。你要不在众生分上修,你想去修佛修菩萨是决定不能成就。 5 诸佛菩萨帮助一切众生,认为是理所当然的,应当要帮助,因为帮助众生就是帮助自己,自他不二,自他一体。 6 自己是自性变现的,别人也是我自性变现的,自他不二!所以,帮助别人是分内的事情,帮助别人就是帮助自己。
   7 诸佛菩萨晓得事实真相,自他一体;我们凡夫不晓得这个事实真相,分自分他。 8 众生与我一体,众生觉就是我自觉,众生迷就是我自迷,所以帮助众生破迷开悟,就是帮助自己圆成佛道,那怎么能不做? 真诚、清净、平等、正觉、慈悲, 看破、放下、自在、随缘、念佛。
   阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛。

全部回答

2012-04-29

0 0

    古人曾说:“人到无求品自高”当我们帮助他人的时候,心中不能存有自私的心态,全心全意、心甘情愿的服务于他人,哪怕你的一切帮助、一切努力,都将付之于东流,即便是这样,也不能心灰意冷,必须勇往直前,在这样的基础上,还要做到“施与爱心,不图回报”,这才能称之为真正的帮助。
     帮助别人就是帮助自己,帮助自己也是帮助别人,自他是一不是二。处处要以帮助别人为第一,可是帮助别人就是修自己,修自己的清净心,做一切好事不要着相。做好事着相,错了,不着相,就是帮助自己。
  你看同时帮助别人又帮助自己,帮助自己是提升自己的灵性。 在大乘佛教中,菩萨发心先为众生,后为自己,所谓“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”,这与宋朝范仲淹所说“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”不谋而合。
    阿弥陀佛在菩萨位时,所发四十八大愿,愿愿为饶益一切众生;地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛”,其利人的精神,可见一斑;近代慈航法师说:“若有一人未度,切莫自己逃了。”这都是愿代众生苦,普济一切众的菩萨精神。
   。

2012-04-29

90 0

     ‘放下’的真谛 很多人嘴里说放下,但却不知要放下什么?也不知道要如何放下?假若没有真正了解人生宇宙的真相之前,要说放下谈何容易!除了彻底体证真理的人够格说放下以外,其他的大多误以为‘放弃’就是放下。
  例如:出了家即断绝亲情,不跟亲人往来,这种即是放弃而非放下。  因此出家以后,是不能断亲情的,同时,还更加要认识亲情才是正确的。或许有人不是这种说法,他说:‘唉呀!你已经学佛了,怎么又落在社会的世俗事上去了。
  ’我认为这种说法是忘恩负义的,也不合乎慈悲的原则。现在有的每一样东西,都要在现有的生活空间里发展而来,离开这个现有的生活空间另外去找一个不属于此空间的东西,这样我觉得比较不如实。  聪明的人会活在现有的当中,这样比较如实。
  在如实的生活当中建立了身心的安和,那么这是我们修行的方式与目标,若不是的话,就变成跟社会跟人群脱离,那就错了,所以别认为出家以后就必须要断情,包括父子情、母子情、朋友情,不论什么情都断离了,才算是出了家,这是无情无义的作为,而且完全错了。
    你不妨想想看:要不是有父母生你,怎么会有你呢?何况父母又养育你!若你不感念父母的亲情,那么你就像朽木、顽石了。 我曾经讲过,佛陀当时虽然离开王宫去修行,但是当他证悟了佛法之后,他还是回国度化所有的百姓,度化他的父王,他不只度化他父王而已,包括他父王生病时,他还亲自照顾,死后还亲自抬棺……等等的孝行,以及说法度众当中,均以孝道为基础,逐渐导入涅??。
    由此可知佛教不是像一般人所想像的:出家以后,每项事物都不能管。真正并不是这样的,而是叫你每项事物别沾粘罢了。出家是叫你离开烦恼、执著的家,并不是离开所有世间一切的事情,如果这样,那么一些智慧上有障碍的或是植物人,岂不是变成大修行人了?其实他们只是‘无记’罢了!修学要学智慧学解脱,并不是学无记,无记不能解脱。
    所以孝顺父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,这是人人必须修持的德目。 。

2012-04-28

92 0

  ——————要帮助众生破迷开悟,离苦得乐。可以对人们宣扬佛法,宣扬因果报应。 ——————宣扬因果报应,能抑制人类的作恶心理和行动,能使恶人循规蹈矩,使社会减少罪恶。又能鼓励人们增加友善的信念,互相让步和忍耐,增进社会祥和的气氛。
  
   ——————社会和谐,我们周围环境纯洁自然,我们更容易清净看破,清净好修行。 ————---所以帮助众生就是帮助自己。所以帮助他人,我们不仅是要出力,更要“出心”,“出心”即是“发心”,发什么心?慈悲心,菩萨心是也。

类似问题换一批

热点推荐

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

社会民生
宗教
公务办理
求职就业
军事
时事政治
其他社会话题
法律
宗教
宗教
举报
举报原因(必选):
取消确定举报