为什么白萝卜和胡萝卜不能起吃

全部回答

       白萝卜适合生吃   现代研究表明,白萝卜之所以具有良好的助消化作用,是因为其含有芥子油及助消化作用的淀粉酶、木质素;白萝卜中还含有多种酶,能消除致癌物质使细胞发生突变的作用,达到抗癌的目的;白萝卜中含有的干扰素诱生剂能刺激胃肠黏膜产生干扰素,起到抗病毒感染、抑制肿瘤细胞增生的作用。
    而上述酶类、木质素、干扰素诱生剂等均不耐热,在70℃的高温下便被破坏。白萝卜要想更好地发挥其食疗功效最好生吃。   胡萝卜适合熟吃   而胡萝卜则恰恰相反,胡萝卜中含有丰富的β-胡萝卜素,它在人体内可以转化为维生素A。
  维生素A和β-胡萝卜素能预防夜盲症,还能改善眼睛疲劳和眼睛干涩的问题。     但胡萝卜在生吃时,70%以上的胡萝卜素不能被吸收。胡萝卜最科学的食用方法有两种:第一,将胡萝卜切成块调味后,与肉一起炖食,最好用压力锅,这样可减少胡萝卜与空气的接触,使胡萝卜素的保存率高达97%;第二,将胡萝卜切成片,用足量的食用油将其炒熟后食用,这样胡萝卜素的吸收利用率可达90%。
     可见,将胡萝卜、白萝卜一起调凉菜或一起炖食的烹调方法会顾此失彼,势必导致其中一种萝卜营养价值的降低。此外,这种烹调方法还会诱发“内战”,这是因为白萝卜中维生素C的含量很高,而胡萝卜中则含有一种对抗维生素C的分解酶,可破坏白萝卜中的维生素C,二者相遇,使白萝卜中的维生素C损失惨重,其营养价值自然也就大打折扣。

因为白萝卜是泻的,性凉;红萝卜(其实是指胡萝卜)是补的,性温;两种放在一起就失去作用了