如何正确看待孩子的“乖”?

全部回答

     常听有人说:“哟,这孩子真乖。”那么,什么是乖呢?有的孩子老 老实实坐在角落里,玩一根皮筋、一块手帕或一张纸,可以玩上几个小 时不动,很少说话,也很少哭、很少笑,对什么都不感兴趣。
  这些都是 “乖”的表现。如此“乖”的孩子,不让父母操心,是不是好呢? 其实不然,两三岁时的孩子应该是活泼好动的孩子。  语言发育也 较好,很爱和大人或别的孩子讲话。相反,很少和大人游戏或与别的小 朋友交往的孩子,他的大运动、精细动作、语言发育都较晚。
  或是在他 一两岁时,父母让他看电视、听音乐过多,造成他总是一个人待着,这些 都使他显得特别“乖”。 对这样的“乖”孩子,父母要注意不要用过激的语言指示他的行 动、禁止他的行动或打骂他,这样容易造成他错误理解人与人的关系, 促使他打自己或打别人,形成不关心别人也不关心自己、喜欢一人独处 的不良性格和行为。
    要给孩子以爱,要关心他,多与他在一起游戏,多 给他讲故事,让他多和小朋友接触,使他感到人间的温暧,这样才能使 他健康成长。 。