怎样调整三轮摩托车中?

怎样调整三轮摩托车中、后链条?

全部回答

    三轮摩托车中、后链条因暴露在灰尘中,很容易磨损,除经常需要清洁和润滑外,还要经常调整链条的垂度,避免产生不正常的撞击,加快其磨损速度。 三轮摩托车链条的调整(以BM021A型三轮摩托车为例)必须先 调整中链条,然后才能调整后链条。
  调整中链条时(如图2-23所示),需先将中间轴两端的紧固螺母4松开,然后再松开调链杆5上的锁紧螺母,这时即可转动调链杆上的调节螺母6,致使中间轴与推力杆3 — 起向后移动,直到使中链条垂度达到15?20mm时为止。
    最后拧紧中间轴紧固螺母4,中链条即调整完毕。若中间轴已无法再向后移,而链条垂度仍超过规定数值要求,可将链条去掉两节。重新接链条时,应注意链条活动节的安装方向,其开口端应与链条运动方向相反。
   链条伸长太多就不能再使用了,其判断的方法是:将链条包在链轮上,将中间部分的链条拉起来,若链条与链轮底径之间的间隙超过1/2 齿高,此链条就应报废。   后链条的调整方法是(见图2-23):松开两推力杆上的锁紧螺母2, 转动两推力杆3,使之向左转,此时后桥及后钢板弹簧即向后移动,使后链条张紧,要同时转动两推力杆以保证后桥与车的纵轴线垂直后移。
  后链条的垂度应为20?30mm。最后拧紧推力杆锁紧螺母2。 链条调整好后,因后桥前后位置发生了变化,所以需要重新调整制动系统。   。