新生儿不肯吃母乳是怎幺了?

全部回答

     新生儿身体不舒服,以及新妈妈 的哺乳方法不对都有可能导致新生儿 不肯吃母乳。 新生儿找不到乳头 有的新生儿在哺乳刚开始时,还 没有含住妈妈乳头,就开始啼哭,这 种情况容易被妈妈误以为是新生儿不 肯吃奶,实际上,这是因为新生儿找 不到乳头,心急而哭,而不是不愿意 吃母乳。
     这时候妈妈要耐心引导辅助新 生儿,让他找到乳头,他就会停止啼 哭,开始吮吸。 新生儿呼吸不畅 新生儿如果鼻塞,在吮吸乳汁时 呼吸容易受阻,这会令他不舒服,因 而他很可能会拒绝哺乳。
   如果出现这种情况,妈妈可以用 吸鼻器帮新生儿清理一下鼻孔中的异 物,清理干净之后,新生儿就会积极 吃奶了。   新生儿患有口腔疾病 新生儿如果口腔内有破损,如 口腔溃疡,吮吸乳汁时会感觉疼痛, 就会拒绝哺乳。
  另外,有些疾病如黄 疸、呕吐、腹泻、嗜睡等症状也会引 起新生儿不肯吃母乳。 这时妈妈需要先帮新生儿治好口 腔疾病,治疗期间,可以挤出乳汁, 用奶瓶或杯子喂给新生儿,如果新生 儿患有一些其他引起不肯吃奶的疾 病,要积极带新生儿看医生。
     新生儿情绪不好 有的新生儿性格比较急躁,在找 不到妈妈乳头时,就会发火生气,情 绪不佳,不肯吃母乳。 这个时候,妈妈不必强求,只 要把新生儿抱起来安抚一会儿再喂 即可。
   新生儿被奶水呛到 如果妈妈乳汁太冲,新生儿有可 能在吮吸第1 口时就被奶水呛到,这 会导致新生儿拒绝继续吃奶。   遇到这种情况,妈妈可以先让乳 汁流出少许后再让新生儿吮吸,也可 以躺着哺乳,减慢乳汁流出的速度。
   喂奶时机不对 妈妈如果忽视新生儿的需要,在 他需要吃奶时不能及时满足,而在他 没有需求时强行哺喂,会令他有强烈 的挫败感,从而不肯吃母乳。 如果是这种情况,妈妈应加强按 需哺乳,不要进行严格的时间限制。