员工开发的软件著作权是否一定属于公司?

全部回答

    不一定。除特别规定,软件著作权属于软件开发者。软件开发者,是指实际组织开发、直接进行开发,并对开发完成的软件承担责任的法人或者其他组织;或者 依靠自己具有的条件独立完成软件开发,并对软件承担责任的自然人。
   据此,员工开发的软件如果在工作之外是独立完成的,并对软件承担责任,则 有可能其本人就是著作权人。  不过员工开发的下列软件的著作权是法定由企业享有的,企业可以对开发软 件的员工进行奖励: (1 )针对本职工作中明确指定的开发目标所开发的软件; (2) 开发的软件是从事本职工作活动所预见的结果或者自然的结果; (3) 主要使用了法人或者其他组织的资金、专用设备、未公开的专门信息等物 质技术条件所开发并由法人或者其他组织承担责任的软件。
     另外,著作权的证明对判断谁是软件的著作权人有一定影响。例如,软件登记 机构发放的登记证明文件上登记的著作权人,以及在软件上的署名。 。