空间敏感期与宝宝的空间智能发展有何关系?

全部回答

    父母认为宝宝的空间智能是靠想象得 来的,其实最早的空间智能是通过感觉得 来的。宝宝对于物体之间的距离并没有确 切的概念,他必须通过置身其中去感受才 知道。很多父母看见宝宝从高处往下跳, 就会担心宝宝对空间还没感知力,因而没 有自我保护能力。
   科学家的一个试实验中得出,宝宝对 于适应环境有很强的思维模式,即使是从 视觉上看到低洼的地方他都不会爬过去。  所以父母要克服过分的恐惧心理,不要在 宝宝刚想跳下来时,就伸手去协_,因为 这很容易破坏宝宝自身的思维模式,不利 于他形成自我保护能力。
   宝宝出生前就是在妈妈子宫里,和 外界空间所不同的是,妈妈的子宫狭小又 安全,而外界空间大且充满各种意外,这 就需要宝宝不断的探索,才能够建立安全 感。  宝宝在空间敏感期的探索是自我创造 的过程,也是超越极限的过程。
   在成人眼里,上下楼梯、往下水道井 盖小洞洞里塞东西等都是很细小的事情, 对宝宝来说,却是眼、手、脑腿协调配合 的重要过程。刚开始的时候,宝宝需要付 出很大的努力才能完成这样的事情。 父母可以通过一些轻松的亲子游戏, 参与宝宝的探索与开发自我的过程,去帮 助他们构建空间智能。