碗莲养护时怎样浇水?

碗莲养护时怎样浇

全部回答

    碗莲喜水怕淹,苗期浇水宜浅,随着浮叶生长逐渐提高水位;待立叶长出后,可将钵内加满清水。夏季气温高,水分蒸发快,应每日加1?2次清水。水要经过晾晒,使水温与钵内的水温相近时再浇。
  入秋后随着气温下降要逐渐降低水位。入冬后搬到室内向阳处贮藏,越冬室温以保持5°C为好。  若温度过高,易使藕头提早萌发,形成弱藕鞭,翌春栽后难以复壮。冬季休眠期间经常保持钵内培养土湿润即可。

  浇水过多或过少均不利碗莲生长发育。栽藕初期水多泥稀,藕身不易固定,常飘浮水面,水多还会降低水温,影响发芽生根,严重时造成种藕霉烂。生长前期若浇水过多,淹没荷叶,容易将小苗淹死。  如果生长发育期间钵内缺水,植株就会萎蔫,叶片发黄,花蕾脱落。