发动机磨损的主要原因是什么?

全部回答

     造成汽车发动机磨损的原因通常有以下几个方面。 ①腐蚀磨损。燃油在发动机燃烧室燃烧后会产生许多有害物质,如汽油燃烧时会产生氮氧化物和硫酸,这些物质不仅会对气缸造成腐蚀,而且还会通过三道活塞环(顶、中、底环)窜到发动机中,对发动机的主要部件,如凸轮曲轴等造成金属腐蚀。
     ②锈蚀磨损。发动机在停机后,由高温冷却 到低温,这个温度变化过程会使发动机内部产生水冷凝气以至积水。这会对发动机造成严重的金属锈蚀,特别是再次启动发动机短距离运转,发动机温度还来不及将水气蒸发掉时,情况就更为恶劣。
   ③ 灰尘造成的强磨损。发动机在燃烧时需要吸入空气,即使再好的空气过滤装置也很难绝对避免灰尘随空气吸入到发动机中。  由于灰尘被吸入而造成强磨损,这种磨损是润滑油所不能完全消除的。
  特别是在我国干旱少雨、风沙大的地区,这种强磨损表现的就更为突出。 ④冷启动干摩擦。美国通用汽车公司的研究表明,当汽车发动机停转4h后,所有在摩擦界面上的润滑油都将回流到润滑油箱中。这时启动发动机,由于油泵还来不及将润滑油打到各润滑部位,短时间内会产生周期性润滑丧失的干摩擦,从而造成发动机严重的异常强磨损。
    相关资料研究指出,这种强磨损占发动机总磨损的70%以上。 ⑤发动机正常运转时产生的磨损。 。