气门弹簧折断的原因有哪些?

全部回答

     气门弹簧工作时承受扭力,在它圆截面,上的应力分布是不均匀的。从近中心的原点到边缘各点,逐渐递增,表面所受的应力最大。就表面各点而言,正内侧表面承受的应力最大,且受平面应力的作用。
  因此,一旦气门弹簧表面存在缺陷时,位于此缺陷处即有可能产生最大的应力集中,从而导致弹簧的早期折断。   气门弹簧折断的原因,除了制造上存在缺陷外,若使用方法不当也可能使其遭受早期损坏。
   ①弹簧表面有麻点和腐蚀坑。若因保管不当等原因,而使弹簧表面损伤时,在蚀坑处即易引起应力集中,最终导致弹簧疲劳折断。 ②弹簧两端面与弹簧中心线歪斜。气门弹簧的两个端面若与弹簧中心线不垂直,则弹簧长期在高速下工作,易使金属材料因疲劳而折断。
     ③气门导管或凸轮轴轴承松动。使用中若发生气门导管窜动现象,即有可能导致气门弹簧在被压缩时,因受弯曲应力的作用而折断。凸轮轴轴承松动,会引起气门弹簧产生共振,也会促使其寿命缩短。
   ④操作不当。发动机在运行过程中,若转速经常性突然变化(例如频繁而突然地增大和减小油门等),即会使弹簧被压缩和伸张的频率突然猛增,导致其疲劳折断。   。