如何判断与排除柴油发动机内不正常的敲击声?

全部回答

     (1) 气缸内发出有节奏的轻微金属敲击声,一般是供油正时较早;声音沉 闷时,为喷油正时较迟。 (2)在气缸盖上全都能听到轰隆而清晰的敲击声,若低速、全速及冷机起 动时较为明显,说明活塞与气缸套间隙过大,应检修柴油发动机。
   (1) 各气缸均有锤击声时,说明活塞环与环槽间隙过大,应更换新件。   (2) 当柴油发动机转速变化(特别是由高速突然降速)时,气缸上部可听到 尖锐的冲击声,可判断为活塞与连杆小头铜套间隙过大,应分解检修。
   (3) 突然改变转速时,会在曲轴箱附近听到钝哑的敲击声,无负荷时则不 明显。这种情况可判断为连杆轴承间隙过大,应检修连杆轴承。   (4) 曲轴箱下部有钝哑的敲击声(高速时更明显),说明主轴承间隙大, 应检查恢复。
   (5) 齿轮室处有强烈噪声;柴油发动机转速突然降低时,能听到撞击声。 此时,可判断为齿轮间隙过大,应检查修复。 (6) 若气缸下部有清晰的敲击声,说明主轴已烧毁,应立即停机修理。   (7) 柴油发动机低速大负荷工作时,若气缸内发出清晰的敲击声,但难以 判断响声的具体位置,可判断为连杆轴承烧坏,应立即停机检修。
   (8) 有活塞撞击气门的“当、当”响声,且柴油发动机功率下降,排气为黑 烟并伴有振动,可判断为气门弹簧断裂,应更换气门弹簧。   (9) 有刺耳的金属摩擦声或敲击声时,可判断为紧固连接件松动,造成各 运动件相互摩擦及撞击,应立即停机修复。
   (10) 连杆轴承有强烈敲击声,柴油发动机强烈振动,且活塞顶撞气缸盖和 气门声。这种情况可判断为连杆螺栓松动、断裂或变形,应立即停车修复。   。