响水大米的特色是什么?

响水大的特色是什么?

全部回答

     响水大米产于镜泊湖的宁安市渤海镇响水村,是黑龙江省的著名特 产。响水大米米粒晶莹透亮,洁白如玉,蒸煮浆汁如乳,饭香回味绵长。 由于上京龙泉府建在1万年前火山爆发形成的特殊地质结构 上,加之牡丹江水质清澈,矿物质丰富,唐朝时此地的大米就以贡米 而著称于世。
  关于“响水”之名的由来也有一种说法。  这里的水稻 生长在石板上的腐殖土上,在引来牡丹江江水进行灌溉时,水流冲击 土下石板哗哗有声,故称响水大米。朝鲜族以擅长在寒冷的北方种 植水稻而著称,响水大米就是典型范例。
   因“响水大米石上长”的独特生长环境,产量很少,从前,许多人 只闻其名,未见其真面目,常常为此深感遗憾。  改革开放以来,黑龙 江省国土资源厅为响水米业公司投资2900万元,实施客土造田万亩 工程。
  如今,到牡丹江市旅游的人都能品尝到曾作为渤海国时期的 贡米的响水大米的美味。响水大米已经走进了寻常百姓家。