怎么样才能更好的去教育学生呢?

现在最头疼的就是学生的教育,怎么样才能更好的去教育学生呢?

全部回答

    你好,随着社会的发展,时代的进步,孩子的教育问题已越来越成为社会和家庭关注的头等大事。如何把孩子培养成人格健全、热爱生活、有理想,有文化的新时期人才,也是摆在大家面前的一个严肃课题。
  下面我就如何教育孩子,和孩子真诚互动沟通方面谈一下我个人的几点粗浅体会。,   一、学会赏识。   赏识的概念就是站在一个新的角度认识并欣赏自己的孩子。其实所有孩子心灵深处最强烈的需求和所有成年人一样,人性最本质的渴求——渴望得到别人的赏识。
  孩子从出生那天起,就作为一个全新而独立的个体来到这个崭新的世界上,他需要在这个世界上学会自立,自强以及很多陌生的东西,与毛泽东、牛顿,爱因斯坦一样,每个孩子都有可能成为天才,因为在他的生命中蕴藏着巨大的潜能。
    我儿子今年已经十二周岁了,书也读到了初中一年级,在他成长的这十二年中,我作为一个父亲,一直都在欣赏并在赞美着他。我认为还成长的道路犹如跑道和战场,父母应以一种期待和鼓励的心态为他高喊“加油、努力”。
  哪怕他一千次跌倒,也要坚信他会一千零一次站起来,我坚信自己的儿子是最聪明和坚强的。  我从不说儿子笨。因为家长在刚开始说孩子笨的时候,孩子会以他自己幼小的自尊捍卫着,他在刚会说话和懂事的时候内心深处就已经形成了强烈但比较脆弱的自信,但随着你这种说“笨”观念的不断深入,不厌其烦并周而复始,孩子就逐渐开始相信自己笨了。
  他会从相信自己笨的一瞬间起,眼神陡然黯淡无光,言谈举止和思维也必将失去活力。  老师只要出一个题目说:“同学们,这个题目有点复杂,大家好好想想。”他的情感第一反应就会是:这个题我肯定不会,因为我比较笨!这是一种传播给孩子多么危险的信号啊!我坚信自己的儿子是独一无二的。
  对他在不同方面的进步,哪怕是一点点,我都会伸出大拇指对他说:“儿子,你真棒!”记得那是两年前,他看到有许多儿童在溜冰场溜冰,儿子顽皮而又调皮的天性让他也跃跃欲试,但他又怕摔。  我就鼓励他说:“既然别的小朋友能学会,你也肯定能,不要怕摔倒,摔倒了你也可以自己爬起来啊。
  ”就这样他逐渐在摔倒中找回了自信,由慢到快,由正滑及倒滑,再玩出许多溜冰花样。如果我当时对儿子说:“学什么学,你这么笨也能学会溜冰吗?”那结果可想知,他也会在永远的笨的感觉中消沉和沮丧下去。     还有一点,就是儿子长这么大,我从来没有打过他。
  如果学校的老师搞一次家长测评,让从没打过孩子的家长举起手来,我肯定会是第一个,而且毫不犹豫。我的这种做法看似有悖于现在社会上的传统教育观念和模式。因为我们传统的做法是:棍棒之下出孝子,不打不成材等,更有句说法叫下雨天打孩子,闲着也是闲着。
    常听一些家长边打孩子边说:“我倒要看看,到底是谁说了算?!”关系紧张的好象是阶级斗争,不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。中国几千年来的君臣父子关系在人们心中留下了根深蒂固的影响,一个理直气壮的理由就是:父母打骂孩子是祖祖辈辈传下来的,天经地义。
  。但我做为父亲总会反思一下,你打孩子的后果是什么呢?打掉的,只能是孩子的尊严和自信! 我认为这样的教育方法还不如一个种地的农民对庄稼的态度,农民永远不会苛求自己粮食的产量,而更注重自己种庄稼的方式。
    说句通俗话吧:农民怎样对待庄稼,决定了庄稼的命运。家长怎样对待孩子,亦将决定孩子的命运! 二、信心是成功之母。 有句话是这么说的:失败是成功之母。失败诚然可贵,我觉得在失败中多一些真心的对待也是人生一种必须的感悟。
  为了让儿子树立起属于自己的自信,我虽未煞费苦心,但仍有我内心的一种深情注入。  儿子从今年五月份喜欢上了打台球,而且自认为在同年龄中已属佼佼者,我的水平自然远在他之上,但为了培养他这种爱好和自信,我就故意先输他几局,然后偶尔再赢他一局,在打台球的实战中教他击球方法,让他象对待考试一样耐心和细致。
  通过这几个月的磨炼,我现在一局不让他,儿子却能连赢我三局,说明他的心态和技术亦能发挥的很好,也让他明白了社会上将来的竞争会很残酷,只有凭自己的努力,一点一点的赢得胜利。   三、学习并快乐着。
   说到这个话题的时候,我不得不先说一句,好多人认为学习是一个痛苦的过程,人也是痛苦的奋斗,然后失败,再奋斗,再失败。。但是如果你换个角度想想,为什么不能认为这是一种快乐的人生呢?经历的是欢乐的失败,然后在欢乐中站起来,再享受这种失败,如果没有失败,一帆风顺,万事如意亦是一种美好的乏味! 我对儿子说,天才总是把学习当游戏,如痴如醉并倾注全部身心,在这种游戏中找到快乐。
    每到周末我和儿子在一起的时候,我总会问他:学习感到紧张么?压力大么?儿子的回答也总令我欣慰:不紧张。短短的三个字反映了儿子对学习的态度,我只想尽力成为儿子的一个合格父亲,让他在学习中找到自己的学习价值,让他学会自己呵护自己的生命与感觉。
  100分很重要么?第一名很重要么?我从不要求他每次必考一百分,每次必拿第一名,尽力即可!60分代表什么?及格。  如果你是工厂里的一个产品,就是合格,就可以出厂。所以你就没必要把全部精力耗费在争夺名次上,考第二名了非要第一名,考99分了非要100分,一次100分了仍是不够,非要次次100分,回回第一名,这样就会给你带来无穷的压力,学习也自无快乐可言。
  其实求知是人生最大的快乐,如果你整天只知道考试分数和第一名,那样你的求知过程就会变成一种无尽的苦难。  所以我就一直向儿子灌输这样的理念:把学习变成一种欢乐的索取,快乐并学习着,只要你尽力了,你快乐的学习了,我也会对你伸出大拇指:儿子,你真棒!四、做孩子永远的朋友。
  人的一生会有很多朋友,如果说的抽象一点,你甚至可以把工作和学习当做你的朋友。我小时候看过一本连环画,那上面关于朋友的说法我仍然记忆犹新:朋友就是与你共患难时仍不会放弃你的那个人,多年以后你可能不记得他,但他仍在心灵深处为你默默的祝福与祈祷。
    我认为和孩子最好的交往就是把他当作朋友,鼓励他并赏识他,但也可以批评他,要站在“看得起、够朋友”的前提下批评,好朋友的提醒与批评是生命中的珍贵礼物,孩子也会以感激的心态乐于接受这份礼物的。