烧焦的鱼肉为什么不能食用?

烧焦的肉为什么不能食用?

全部回答

     鱼是人们喜爱的佳肴,含有丰富的脂肪、蛋白质和多种维生素。 家庭烹调鱼时,如果因火势猛、操作慢或稍有疏忽,造成鱼肉被烧 焦,则要禁止食用。 鱼肉中的主要营养物质是蛋白质,而氨基酸又是蛋白质的构成 单位,当鱼肉被烧焦后,蛋白质裂变为低分子的氨基酸,这些氨基酸 经过缩合形成了另一种化合物——亚硝基化合物。
      这种化合物是 强烈的致癌物质,人食用后,对身体的危害极大。因此,烹调鱼时一 定要注意,避免将鱼肉烧焦,一旦由于不慎而将鱼烧焦,千万不可再 食用,应毫不吝惜地将其倒掉。

   为了防止将鱼烧焦,在清炖鱼时,要按时翻锅,且要严格寧握炖 制时间。选用其他方法烹调时,首先将鱼进行挂糊,再过油炸,这样 鱼肉被面糊包裹于内,不易烧焦,即使有了烧焦味,也是外层的糊首 先被烧焦,可避免烧焦鱼肉。