国外会计电算化现状?

全部回答

    国外的内部控制研究从二十世纪初就开始了,现在已经到达一个比较成熟的阶段。20世纪 70年代中期,与内部控制有关的活动大部分集中在制度的设计和审计方面,重在改进内部控制制度的方法和提高审计的质量和效率效果。
  由美国人爱德华•戴明等人倡导的质量运动也是一种为了达到加强企业内部控制的目的,其主要观点是关注客户的满意度,通过提高产品和服务的质量来增加客户满意度。  1978年,国际内部审计师协会(IIA)的内部审计标准委员会(LASB)发布了作为职业标准一部分的内部控制框架,包括内部审计的独立性、熟练程度、范围和实施以及内部审计部门的管理五条通用标准。
  。。。。。###国外会计电算化的发展经历了四个阶段:①单项会计核算业务电算化;②会计综合数据处理的全部电算化;③建立了网络化的、以管理为重心的会计信息系统或企业管理信息系统;④建立了会计或企业管理决策支持系统和专家系统。
        决策支持系统是以计算机存储的信息和决策模型为基础,协助管理者解决具有多样化和不确定性的,以进行管理控制、计划和分析并制定高 层管理决策和策略。据统计,美国1983年,55%的新程序是用于管理控制、计划和分析,用于核算的仅占45%,这说明国外已进人了决策支持系统的开发和应用阶段。
        国外的会计软件主要是面向市场的销售分析和预测系统、供货发票系统;面向生产的成本计算和分析系统、存货控制系统、应收几款管理系统;面向人事管理的雇员住处系统、工资系统、劳动力资源会计系统;面向现金管理的现金收支系统、支票核对系统;面向采购管理的采购与验收系统、应付帐款系统、固定资产核算系统;面向财务管理的财务报表系统、年度财务计划系统和预算控制系统等。