耳再造术一期术有哪些注意事项?

全部回答

    (1)注水时间。一般术后第7天开始第一次注水。注水过程简单 易学,可自己在家操作,对病人正常的工作、学习影响不大。(2)出院后切口定期换药,清除血痂,外涂红霉素眼膏或百多邦。
  导管口可覆盖纱布防止污染。(3)定期理发。防止毛茬影响切口,洗头时避免脏水污染切口。(4) 拆线时间。  一般可以术后3周拆线,拆线时不要注水。如有 特殊情况请遵医嘱。(5) 扩张器注水需准备医疗器材。
  酒精或碘伏消毒液,棉签或棉 球,1毫升注射器,0。9%生理盐水注射液。(6)注水步骤① 清洗双手,并用酒精消毒双手。② 消毒导管口及注射阀门3次,消毒生理盐水瓶口并抽出盐水备用。  ③ 1毫升注射器及原配针头扎入注射阀门注水,第一个月每天2毫升, 第二个月开始每天1毫升,注水至120毫升可到我科门诊预约下一次手术。
  注射完毕后再次消毒耳部切口及注射阀门。操作要点:严格按照操作步骤进行,保证注水过程清洁无菌;一定要使用1毫升注射器原配小针头;若注射阀门漏水可用小夹子夹闭导管。  (7) 注水40天左右,同时注水容量达到80毫升左右时,于门诊 复诊,并进行激光脱毛,一般进行2〜3次激光脱毛就能获得比较满意的效果。

  (8) 注水期间应定期(至少每月一次)到门诊复查,如有扩张皮 瓣红肿、破溃、扩张器漏水、注水困难等情况,均应尽快到门诊就诊咨询。  (9) 病人扩张器注水完全后,可到门诊咨询,安排二次手术事宜。