关于菱角的美食有哪些?

全部回答

     “蟹舍渔村两岸平,菱花十里棹歌里。”这是清朝著名文学家、嘉兴人朱彝尊 写南湖秋光的诗句。 每到中秋,南湖里外分外繁忙。湖面上,姑娘们、年轻媳妇们、孩子们,头戴 草帽坐着腰圆形的木盆,一边用手划着,一边欢天喜地地采摘菱角;南湖周围集 镇上,到处可见的是一堆堆水灵灵的鲜菱,大街小巷飘散着菱角的清香。
     菱是一年生水生草本植物,属菱科。每年清明下种,端午移种,夏末秋初在 碧莹莹的湖水中开出白色或淡红色的小花;花受精后,没入水中,到中秋结成果 实,即为菱角。鲜菱汁多脆甜,鲜嫩爽口,生吃味如梨,熟食美如栗,是我国江南 著名的地方特产。
   菱有菱角、水栗、芰实、沙角等別名。  “菱氏家族”成员众多,有四只角的、三 只角的、两只角的,甚至无角的;有红色的、青色的、黑色的;有大如小元宝般肥 嫩的,也有瘦小如拇指的。
  居菱族之王而以无角闻名于世的,当推浙江嘉兴所 产之南湖无角菱。 南湖菱壳薄、果嫩、肉脆、汁甜,且不长刺嘴的菱角,特别惹人喜爱。  南湖菱 为什么没长刺角呢?当地一个民间故事说,乾隆皇帝下江南时,慕名来到嘉兴 南湖,放眼望去,但见湖面烟波浩渺,水光潋滟;菱网交织,棹歌四起,不觉诗兴 大发,在湖畔吟起诗来。
  消息传出,地方官员们一时趋之若鹜,并恭恭敬敬地奉 上应市嫩菱,供乾隆品尝。不料,乾隆咬菱性急,菱角一下子刺痛嘴唇。  他皱着 眉头说:“这么好吃的菱,偏偏长着四只角,要是不长角多好呢!”皇帝金口玉言, 这么一说,第二年南湖菱便不长角了。
  这当然仅仅是传说而已。其实,湖菱无 角,是当地农民经过一千多年精心培育的结果。南湖处在肥沃的杭嘉湖平原中 心地带,湖水集东、西天目群山之流,清澈如镜,活而不腐,特宜菱角之生长。   1959年,浙江文物部门在湖畔发掘出新石器时代马家浜文化遗址时,其中出土 一只碳化菱角,其外形已接近现在之南湖菱。
  可见南湖菱产生的历史,可以追 溯到四五千年以前。另据地方志记载:南湖菱前身为两角之小青菱,由于菱农 们世世代代选择肉壮、角短之良种培育,年复一年,致使瘦小的野生小青菱变成 今曰鲜嫩爽口、质脆味甜的无角名菱。
     南湖地区菱农对菱特别富有感情。菱农生女,常取名谓之“小菱”、“菱囡”、 “阿菱”、“菱花”。《红楼梦》中描写了一个遭到薛霸王蹂躏的薄命的江南姑 娘——香菱,可见曹雪芹对江南水乡的熟悉以及对菱花、菱角的深刻印象。
  在 旧社会,菱角在菱区人民的生活中,起过重大的经济作用:鲜菱不但被当作水果 出售,而且做成菱粉后,还可以当粮食度荒。  甚至它的叶柄部分经盐溃后,还能 当作咸菜下饭。 菱角有丰富的淀粉、葡萄搪、蛋白质,生吃、熟食都独具风味。
  它还是一味 良药,《本草纲目》说它“解暑(及)伤寒积热,止消渴,解酒毒,射罔毒”。经科学 家们研究,菱肉还含有麦角甾四稀——等多种稀有生物碱,有一定的 抗癌作用。    江南民间有以菱角、诃子、薏米、紫藤瘤各三钱用水煎服治食道癌、 胃癌的单方。
   菱角还可以做成可口的菜肴一菱肉烧豆腐。此菜烧成后,微呈淡黄色, 菱肉爽脆,豆腐鲜嫩,且具有菱之清香,是自食及繪客的家常名菜,无论佐酒,还 是下饭,风味独特,清雅宜人。此外,菱肉还可以炒肉片,与栗肉、白果、鸡汤煨 食,与排骨同炖,皆为具有金秋特色的时令佳肴。