青少年在甘肃爱尔眼视光医院配镜为什么要散瞳?

全部回答

有以下几个特点的小朋友更容易成为高度近视:父母中有高度近视,近视发生的年龄太小且控制结果不好,不良的用眼习惯、缺少户外活动,我们也可以从这些特点上看出,近视的形成和发展跟遗传、环境和行为有着紧密的联系。在生长发育的高峰期,一旦近视,近视度数会增长得更快。如果在成年之前能将控制在600度以内,能大大降低眼底病变的风险,所以近视防控对儿童青少年来说相当重要。日常生活中充斥着许多关于近视的误区,家长要注意甄别,遇到不确定的问题时,可寻求眼科医生的帮助。

 一般来说近视有这么几个阶段:01.假性近视阶段。这个阶段及时发现和处理,可控制!假性近视变成真性近视大概也仅1个月~3个月时间。有些孩子视力下降了不敢告诉爸爸妈妈,那家长在生活中便要多注意孩子的表现,如果出现眯眼、揉眼、看东西距离过近等等行为时,说明孩子可能存在视力不良。除了近视,多种眼病在早期都有视力下降的表现,如白内障、青光眼、黄斑变性等,尽量及时去正规的医疗机构检查。02.真性近视阶段。真性近视是已经发展到近视阶段了,没办法诊治,只能进行控制,避免发展成高度近视。300度以下为低度近视,300度~600度为中度近视。通常近视超过300度,在没戴镜的情况下会给生活带来诸多不便。03.高度近视阶段。近视600度以上称为高度近视,摘下眼镜便是一片模糊,而除了看不清,高度近视带来的危害也不容小觑:黄斑病变、视网膜脱离、视网膜裂孔.......

 不是说近视没办法治的好吗?怎么度数还能消失?医生介绍,真性近视的度数没办法降低,按照检查结果来看,没经过散瞳验光的视力数据是不准的。假性近视确切地来讲是调节性近视,是由于用眼过度,睫状肌痉挛,过度调节导致的远视力下降。如何区分真性近视和假性近视,有效的方法是到医院进行睫状肌麻痹后的验光,即散瞳验光,比较用药前后的屈光度,可以判断孩子是真性近视还是假性近视。

 散瞳是什么?有什么作用?验光为什么需要散瞳?散瞳的目的是为了检测出真实的屈光状态。打个比方,是给孩子脱掉鞋子,测出真实的身高。儿童的睫状肌肌力强,睫状肌收缩引起的调节使晶体变凸,从而使人眼屈光力增强,容易因调节掩盖真实屈光度,使得验光的远视度数偏低或近视度数偏高。佩戴度数不合适的眼镜会对儿童眼睛造成损害,甚至加重近视或远视的发展。