香菇的花菇是怎样形成的呢?

香菇的菇是怎样形成的呢?

全部回答

    当香菇子实体生长发育到一定程度,突然遇到低温、干燥、 刮风、强烈光照的恶劣环境,不适宜香菇子实体的正常生长发 育,菌盖表面细胞由于失水和低温停止生长或极缓慢生长,而菌 肉和菌褶等内部组织有菌盖表皮的保护和由于新陈代谢的作用温 度也较表皮高,仍能不断地得到培养基质输送来的营养和水分,细胞缓慢地增殖发育膨大。
    因此,造成了菌肉细胞分裂快,表皮 细胞分裂慢,表皮细胞与菌肉细胞的分裂生长处于十分不协调、 不同步的状态。这种不协调状态在初期,个体会通过自身调节, 比如经表皮层的扩张和收缩,以适应菌盖肉质部分的变化。
  但当 这种不协调、不同步状态继续发展时,菌盖表皮细胞(蜡质层) 因继续干燥,其扩张和收缩的功能逐渐消失,已无法起保护肉质 部分的功能时,唯有开裂才能保持个体生命,保护菌盖下部的菌 褶,以及生于菌褶上的担子器、担孢子的正常发育。
    香菇子实体 发育过程中,由于菌盖表皮裂开而裸露出肉质,便成为花菇。但 香菇菌盖表皮开裂,肉质裸露,决不影响菌褶形成和担孢子的发 生,这也是对自身生命的一种保护性生理变化。
  因此,愈是空气 干燥,水分不足,光照强,又能生存下来,完成发育阶段的,白 色裂纹就愈多、愈深、愈大。  自然界中花菇的形成和人工培育的 花菇形成过程中,常常由于菇蕾冒出有先有后,却同样遭受恶劣 环境,使刚露出的初蕾无法维持生命,成为死菇,长至1。
  5〜2 厘米直径的菇蕾由于干燥,菌盖已开裂,这部分菇蕾停止生长而 成为花菇丁;菇蕾已发育至2〜3厘米的这部分菇蕾因菌丝集结 量大,自身贮存的养分充足,能继续生长,菌盖继续加大、加 厚,但其个体自身含水量由正常状态下的85%〜95%降至 40%〜50%。
    在这种现象继续的条件下,为了延续后代,只有顽 强地进行细胞分裂增长,增加菌肉厚度。因此这种环境下细胞分 裂缓慢,菌肉细胞含水量少,细胞与细胞之间的空隙也小,菌肉 结构致密而坚实。
  由此造成里外生长的明显不同步,唯有菌盖表 皮裂开以保持个体生命,发育成花菇。