王琪的“望江南”这首词有什么寓意?

全部回答

    起句“江南月,清夜满西楼”,写一个天朗气清的秋夜,月满西楼。月升月落,月圆月缺,不知道 重复了多少次:“云落开时冰吐鉴,浪花深处玉沉钩。”上句写天上月,云堆散开之时,圆月如冰鉴 (镜)高悬天宇;下句描绘水中之月,浪花涌起深处,缺月似玉钩沉落江心。
  前句“鉴”写月圆,后句 “钩”写月缺;“冰吐鉴”“玉沉钩”,语句新奇。  词人用动词“吐”“沉”隔开名词词组“冰鉴”“玉钩”, 用以描绘冰玉形状明月的清辉;鉴、钩描绘出明月的形态。
  不仅句式上易板为活,有顿挫峭折之妙; 而且词意上也新颖别致,颇有新意。上阕结句“圆缺几时休”,既承接收拢了前两句,又用月常圆缺 带来嗟叹,十分自然地开启了下阕,转入一个新的意境。   下阕“星汉迥,风露入新秋”,写斗转星移,银河迢迢,不觉金秋至。
  “丹桂不知摇落恨,素娥应信 别离愁,素娥,嫦娥之别称。丹桂,传说中在月宫中生长的神木,高五百丈,斫之,树创随合(见段成 式《酉阳杂俎•天咫》)。月中丹桂四时不谢,虽说月桂常绿不凋,但月中嫦娥离群索居,在永无止境 的空虚与寂寞中,肯定体验到了离别的痛苦。
    最后结句“天上共悠悠”,“悠悠”指思念悠然的神态。 一个“共”字,道出了人间离人和天上嫦娥,都为月有阴晴圆缺、人有悲欢离合而黯然神伤,收到了 “一石二鸟”的艺术效果。