国画颜料有哪些特点?

全部回答

国画的颜料主要有植物色,矿物色和化学色三大类,植物色显透明感,矿物色富有厚重感,化学色运用化学颜料制成。

  中国画的颜料含蕴着清净,古厚,雅致,研丽的色相和色调,同时也有富丽堂皇的色感,其品类繁多。中国画的颜料主要有植物色,矿物色和化学色三大类。植物色又称草色,如藤黄、花青、胭脂、玫瑰红等,都具有透明感。

  矿物色也称石色,如石青、石绿、石黄、砂等,有厚重而富丽的色感效果。化学色是由化学原料制成的国画颜料,现已被画家们广泛使用。另外还有白粉是人工合成的,即使锌百。色彩的运用和掌握难度确实很大,用色彩的美来传神写照,应以色彩明快、高雅、古厚、清逸为上,以火、浊、俗、脏、僵、暗为下。

中国画的颜料含蕴着清净,古厚,雅致,研丽的色相和色调,同时也有富丽堂皇的色感,其品类繁多。中国画的颜料主要有植物色,矿物色和化学色三大类。植物色又称草色,如藤黄、花青、胭脂、玫瑰红等,都具有透明感。矿物色也称石色,如石青、石绿...