普罗米修斯传说故事里的火神是?

普罗修斯传说故事里的火神是谁

全部回答

    心地善良。普罗米修斯(古希腊语:Προμηθεύς;英语:Prometheus),在希腊神话中,是最具智慧的神明之一,最早的泰坦巨神后代,名字有“先见之明”(Forethought)的意思。
  泰坦十二神伊阿佩托斯与克吕墨涅的儿子。普罗米修斯不仅创造了人类,给人类带来了火,还教会了他们许多知识和技能。  扩展资料在希腊神话中,人类是提坦神普罗米修斯创造的。(普罗米修斯含义是深谋远虑)他也充当了人类的教师,凡是对人有用的,能够使人类满意和幸福的,他都教给人类。
  同样的,人们也用爱和忠诚来感谢他,报答他。但最高的天神领袖宙斯(Zeus)却要求人类敬奉他,让人类必须拿出最好的东西献给他。  普罗米修斯为人类辩护时触犯了宙斯。作为对他的惩罚,宙斯拒绝给人类为了完成他们的文明所需的最后一物:火。
  但机敏的伊阿珀托斯的儿子普罗米修斯,马上想出办法,补救这个缺陷。他摘取木本茴香(Ferula communis)的一枝,走到太阳车那里,当它从天上驰过时,他将树枝伸到它的火焰里,直到树枝燃烧。
    他持着这火种降到地上,并带给了人类,即刻第一堆丛林的火柱就升到了天上。宙斯,大发雷霆者,当他看见火焰从人类中间升起,且火光射得很广很远,这使他的灵魂感到刺痛。于是,宙斯大怒,他吩咐火神给普罗米修斯最严厉的惩罚。

在希腊神话里火神是赫淮斯托斯是希腊十二主神之一,罗马名字伏尔坎(Vulcan),是宙斯与赫拉的儿子。