生物有哪几种生殖方式?

生物有哪几种生殖方式? 科学

全部回答

  大的分有两种:有性生殖和无性生殖。 有性生殖是雌、雄两性生殖细胞结合发育成新个体的生殖方式。有性生殖可以保持亲本的性状,对生物的进化也有重大意义。有性生殖中的雌、雄生殖细胞叫配子,雌配子是卵细胞,雄配子是精子。

  配子结合的过程叫受精。所以,有性生殖也叫配子生殖。 无性生殖就是没有两性生殖细胞结合的生殖方式,这种生殖方式从某种意义上来说可以算是复制,它的亲代和子代没有差异。无性生殖还有出芽生殖、营养生殖。