什么是竞争性产品与非竞争性产?

什么是竞争性产品与非竞争性产品

全部回答

     竞争性产品: 1。具有竞争力的产品 2。相同或相近似的类别的、互相构成竞争关系的商品。 非竞争性产品: 非竞争性是指该产品被提供出来以后,增加一个消费者不会减少任何一个人对该产品的消费数量和质量,其他人消费该产品的额外成本为零,换句话说,增加消费者的边际成本为零。
    以国防为例,尽管人口数量往往处于不断增长的状况,但没有任何人会因此而减少其所享受的国防安全保障。非竞争性又译为“非对抗性”、“非争夺性”或“非相克性”等,它包含四层含义: (1)同一单位的公共产品可以被许多人消费,它对某一个人的供给并不减少对其他人的供给; (2)某人享用该公共产品得到收益并不减少其他人享用该产品所得到的收益,也就是说根本不会带来"拥挤成本"; (3)公共产品一旦被提供,消费者的增多并不导致该公共产品生产成本的增加,也就是说,生产方面无需追加资源的投入来增加供给。
     (4)不可或没有能力竞争。