请简单列举我们 青少年暑假期间应该注意哪些安全问题?

请简单列举我们 青少年暑假期间应该注意哪些安全问题

全部回答

首先是交通安全问题,然后是注意水库溺水安全问题 ,再就是青春期孩子最好少去夜店等娱乐场所,注意身边的朋友,引导他们参加有意义的活动,最后 ,注意青少年的网络安全问题,要控制上网时间

    夏季来到,暑期将至,青少年的快乐时节正在此时。为提高社区青少年假期生活质量,请社区居民认真阅读《青少年暑期安全注意事项》,并做好实践工作,确保青少年拥有健康、快乐的假期生活。
     一、针对往年频频发生的青少年暑假游泳溺水事件,请社区青少年做到“四不游泳” 即:不在无家长或老师的带领下私自下水游泳;不擅自与同学结伴游泳;不到无安全设施、无救护人员、无安全保障的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳。
     家长应注意暑期儿童的人身安全监护。如:提醒儿童不要擅自到水库、池塘等水域游泳,到游泳馆游泳须有专业救生人员陪护,等等。如果父母有事外出干活时,最好委托邻居照看一下自己的小孩,并叮嘱孩子自己要注意交通安全。
     二、暑假期间是青少年脱离学校和家长监管时段,结伴出游虽能够放松学生学习的压力,但也是青少年出行安全隐患的所在。  对此,要求社区青少年在外出时,务必做到一下几点: 1、需要外出前,务必向父母交代清楚出去的时间、地点以及同时出行的朋友,并留下先关电话联系,明确回家时间,如有特殊情况,需随时告知父母,减少父母的担心。
   2、出行时,注意人身及财产的安全。切记不在马路或人群中嬉戏打闹。   3、外出玩耍时,不得进入建筑施工现场、拆迁旧房、机电设备办公场地。 4、不要与陌生人说话,不贪小便宜,时刻与同行朋友一起,谨防受骗上当。
  发生紧急情况,学会第一时间救助110。 在青少年出行期间,家长应注意: 1、学会信任孩子对于时间的掌控。 2、学会不做“跟屁虫”,时时电话追踪。   3、用平等的心态和孩子做好出行协商,不要以大人的语气命令等,会引起不必要的烦恼。
     三、暑假期间,青少年有比平时更多的时间独自在家中休息。此时,青少年应注意: 1、给自己做好学习计划,不荒废学习状态,认真并按时完成假期作业以及相关辅导课程的堂外练习。   2、学会控制和掌握娱乐休闲时间,多阅读增长知识容量,多看科普类型电视,以娱乐电视为辅。
   3、学会掌控上网时间,掌控网络游戏时间,注意视力的保护。 4、禁止在任何场所玩弄明火等危险物品。 5、多参加社区和学校组织的活动。 家长应注意: 1、假期开始前,可以与孩子进行沟通,共同安排一个愉快的假期生活内容。
     2、多以鼓励的言语对孩子进行管理,让孩子在假期期间逐步掌握时间,让孩子多参与家庭的公共劳动,并视情况给予奖励。   松鹤社区居委会为进一步提升青少年暑期生活,特别安排了丰富精彩的假期活动,具体活动安排将在下月初公布,请社区广大青少年积极参加社区举止的各项活动。
                                                                                                                                        松鹤社区居委会                                                                                                                                       2012年6月。