班里的课外知识竞赛怎样组?

班里的课外知识竞赛怎样组织

全部回答

    如何组织好知识竞赛知识就是力量。知识支撑着人类的进步与发展。求知是青年的特点。知识竞赛是青年了解和掌握知识的有效方式。知识的海洋是宽广的,在它的怀抱中我们将获得力量,增长才干。
     一、知识竞赛的种类 中国论文联盟 http://www。lwlm。com   知识竞赛的种类很多,但常见的有以下几大类:团的知识竞赛,党的知识竞赛,国情知识竞赛,法律知识竞赛,各专业技术、技能知识竞赛,文娱、体育知识,智力知识竞赛等。
       二、知识竞赛的规模   知识竞赛的规模可大可小,可面向全国,可面向全市,可面向本行业及行业系统。一般根据我们的目的和涉及的范围而定。   三、知识竞赛的准备工作   1、根据自身需要、意图或根据当前国际、国内的形势、特点,选择确立知识竞赛的种类。
  如青少年法律知识竞赛,青少年计算机知识竞赛。     2、确立参加知识竞赛的范围。   3、请专家设计知识竞赛试题,包括初次竞赛题、复试竞赛题、决赛竞赛题、附加试题等。   4、成立知识竞赛组织委员会。
  组委会下设:宣传组、竞赛组、会务组、联络组等。   5、制定知识竞赛的活动方案   (1)目的和宗旨;   (2)主办单位、承办单位、赞助单位;   (3)参赛形式及办法。  参赛形式:以局、公司或基层单位进行组队,每队由4人组成并参赛。
  参赛办法:①首先在各单位进行选拔赛,在各选手中选拔出4-6人(两人备用)组队。②将组队情况上报组织单位。③所有参赛队,统一笔试,从笔试中根据得分情况选出参加复赛的人选。④所有参加复赛的队通过抽签进行比赛,获胜队进入决赛,获胜队参加决赛限制在4-6个队。
    ⑤决赛时,一般以现场必答、抢答进行,如不能决出名次,可通过附加题(难度较大)以决名次;   (4)奖励办法。一般知识竞赛奖励办法:凡参加决赛的各队均受到奖励,并按1至若干不等的分出一等奖1名,二等奖2名,三等奖若干名。
  获奖队均获得奖状、证书或奖金、奖品等;   (5)试卷及试题的审阅办法、裁决办法:一般知识竞赛的试题均由专家、专业人员负责设计,并配以正确或标准答案。  因此阅卷一般由组织机构中竞赛小组负责,一些疑难问题,请专家裁决;   (6)知识竞赛的规则及要求;   (7)宣传办法。
  宣传由大赛宣传组负责。要求及时了解知识竞赛的情况,利用有关报刊等新闻媒介宣传。初试的试题可在相关报刊刊登。决赛时,请电视台录相或直播。   (8)知识竞赛时间安排及地点。  ①知识竞赛准备阶段的时间约1个月,由各单位自行安排选择选拔赛考试地点;②报名阶段的时间约为1周,地点是组委会办公地点;③初赛的时间1天,地点大礼堂等;④复赛时间2-3天,抽签决定复赛小组,采用淘汰制,获胜者进决赛。
  地点,可选若干个教室或会议室;⑤决赛的时间1天,多选择演播室或有录像条件的地点并备好抢答器;   (9)经费预算及来源;   (10)制定知识竞赛活动的组织要求和注意事宜。     6、制定知识竞赛招商及社会赞助方案。
  主要内容包括:目的、宗旨,招商条件、要求(或赞助条件、要求),招商单位(赞助单位)的权益及宣传办法,独家赞助或命名立杯的权益及宣传办法,联系形式等。   7、联系公证事宜。 。