建筑物防雷设施有哪些?

全部回答

    一类建(构)筑物:是指存放爆炸物品或经常发生互斯、蒸汽、尘埃与空气的混合物,因电火花能发生爆炸,致使建(构)筑物损坏或人员伤亡者。二类建(构)筑物:凡贮存大量易燃物品的房屋(构筑物),或具有重要政治意义的民用建筑物。
  三类建筑物:凡不属于前两类的范围,而需要作防雷保护的建筑物。  (二)防雷装置的一般要求一般建筑物的防雷设施有针式和带式两大类,避雷针又可分为单支、双支、多支保护等几种形式。
  建筑物的防雷装置,一般由3个基本部分组成:1.接闪器:接闪器也叫做受雷装置,是接受雷电流的金属导体,即通常所指的避雷针、避雷带或避雷网。当建筑物由于美观上的要求,不允许装设避雷针时,可采用避雷带或避雷网。
    利用直接敷设在屋顶和房屋突出部分的金属条(圆钢或扁钢)作为接闪器。2.引下线:引下线又称引流器,它是把雷电流由接闪器引到接地装置的导体。一般敷设在外墙面或暗敷设于混凝土柱子内。

  3.接地装置:接地装置是埋在地下的接地导体(即水平连接线)和垂直打入地内的接地体的总称。  其作用是把雷电流疏散到大地中去。接闪器、引下线、接地装置等各防雷部分都要按照有关规范的具体要求装置,才能防止雷击的危害。