胃气不和型失眠该如何调理?

全部回答

    胃气不和型失眠,调理脾胃功能最关键如果饮食不节,导致胃气失和也会造成失眠。中医认为,脾胃主水谷运化,脾胃功能失调, 宿食停滞或胃肠积热,浊邪或热邪内扰心神,会造成心神不宁而失眠。
  在日常生活中,很多人出 现失眠的症状都是因为饮食习惯不健康。好吃辛辣、肥甘或生冷食物伤及脾胃;饮食没有节制, 暴饮暴食导致宿食停滞;痰热内扰,导致胃气失和。  这一类型的失眠源头在于肠胃,所以要缓解失眠的症状还应从调理肠胃入手。
  对于有失眠 症状,同时又有脾胃虚弱的一部分人来说,调理脾胃很关键,也就是在辨证的基础上,调节脾胃 功能,使其恢复和谐,睡眠自然也就改善了。属于这种情况的人,要想提高睡眠质量,唯一的办法就是要注意饮食,晚餐要掌握“七七” 原则,也就是尽量七点以前吃饭,最好七分饱。
    菜品要清淡,少吃豆类、青椒、南瓜等易致胀气的 食物,以及辣椒、大蒜、生洋葱等刺激肠胃的辛辣食物和雪糕、生鱼片等生冷食物。对于肠胃本身就不好的人来说,专家建议,平时多喝麦芽粥,熬汤的时候放点鸡内金进去, 能起到帮助消化、调理脾胃的作用,还可以去中药房买点菖蒲泡水喝,和胃健脾又安神。
    胃气不和的人饭菜里可常吃些金针菜。清代张德裕《本草正义》中说金针菜是:“今人恒以治气火上升,夜少安寐,其效颇著。”准备金针菜30克〜50克,加清水煮半小时。然后将汁液过滤出来后,加两三块冰糖再煮3分钟,于睡前1小时饮服,能除烦热、和胃气。
  胃火过盛、心烦的失眠者,可用莲子心泡茶饮,有泻火、和胃、护脾的功效。  酸枣仁粥有益胃宁心、安神去燥的作用,晚餐时或者临睡前两三小时可食用。准备酸枣60克,小米50克。酸枣加水煮沸后,过滤取汁,然后将汁液和小米煮成粥服食即可。
  也可用3克〜6克的酸枣仁,和冰糖一起研成粉末,临睡前用温开水调服。