女人太悲为什么伤血又伤肺?

全部回答

     在《红楼梦》中,林黛玉被塑造成了一个柔弱美丽的女子,说她是“娴静时如娇花照水, 行动处似弱柳扶风”。但红颜常薄命,林黛玉刚过及笄之年就香消玉殒了,不由得让人扼 腕叹息。
   研究《红楼梦》的红学大家都认为黛玉死于肺病。《红楼梦》中有多处描写到黛玉的 病症,如初到贾府时,众人“便知她有不足之症”。  之后在黛玉题诗于’宝玉送来的絹帕上 后,还想往下写,就“觉得浑身火热,面上作烧;走至镜台,揭起锦袱一照,只见腮上通红, 自羡压倒桃花,却不知病由此萌”。
  还有第八十二回写道黛玉从梦中醒来后,“一会儿咳 嗽起来,连紫鹃都被咳醒了”,且吐了“满盒子痰,痰中有血星”。从这些对黛玉病情的 描写中,可以明显地看出黛玉患的是肺病。   像林黛玉这样一个冰肌玉骨,出身钟鼎之家的女子为什么会患上肺病呢?其实,这与 她整日伤春悲秋的性格有关。
  《红楼梦》中写林黛玉进贾府时,便“步步留心,时时在意, 不肯轻易多说一句话,多行一步路,唯恐被人耻笑了去”。尽管贾母“心肝儿肉”似的疼她, 她却总觉得自己是寄人篱下,有种漂泊无依之感。  正是因为此,才导致黛玉终日抑郁烦闷, 不得欢颜。
   中医认为“五脏藏精,五脏藏神”,人的五种情志分属于五脏管辖,其中“悲忧为肺志”“过 忧则伤肺”。就是说当人处于悲伤的情绪时,经常放声大哭,而哭为肺声,因此放声大哭 其实是肺宣泄不良情绪的一种反应。
  同时,如果一个人忧悲过度,首当其冲的便是肺。   肺在人体中的主要功能,就是“主气”。“主气”又分为两个方面,一是主呼吸之气, 二是主全身之气。有的人悲伤过度放声大哭时,经常会哭得“上气不接下气”,就是因为 其呼吸功能受到了影响。
  而有的人在哭完之后,会全身乏软无力,整个人就像抽了筋骨一样, 拽都拽不起来,这同样是因为全身之气因肺受损而虚弱所致。  不过不用担心,这种情形只 是短暂的,往往只要病人的情志恢复之后就会得到好转。
  会对人产生较大损害的是“慢耗”, 即是当人情绪波动不像上面所讲的那样剧烈,而是像林妹妹一样,整日持续的抑郁烦闷、 愁眉不展,这才是对身体伤害最大的。因此,切勿养成那种伤春悲秋的情绪,将自己整日 埋在抑郁烦闷之中,应该学会发现事物美好的一面,才能不至于损耗肺气。
     除此之外,忧思过度还会损耗血气。中医认为,“愁忧者,气闭塞不行”。所以整日 愁眉不展、抑郁寡欢的人,身体内的气机受阻,从而引起茶饭不思、失眠、咳喘等症状。 而且肺主皮毛,当自己被大悲的情绪控制住时,肺气受损,进而也会影响到皮肤,使之失 去神采,导致面色苍白、容貌憔悴,有的人严重时还可能患上荨麻疹、斑秃、牛皮癖等皮 肤病。
    人们总是看到林妹妹形貌柔弱美丽的一面,却忽视了她的体质也是同样柔弱的。因此, 与林妹妹情志相似的女性朋友要“及时回头”,避免健康容貌受损。