管理中应注意哪些问题?

全部回答

     人的期望心理是客观存在的,我们在管理中必须遵循人的这 种心理活动规律,注意工作方法,加强疏导,把人的积极性充分调 动起来。 ① 建立良好的激励制度:一种激励制度应能充分发挥职工的 积极性,挖掘职工的潜力,使他们在满足自己需要的同时,也为组 织目标的实现而奋斗。
    努力、绩效(组织的目标)、奖励(满足个人 的需要)应密切结合,并成为一种制度。管理者需要注意的有以 下几点:一要明确做什么工作给什么奖酬,二是要使职工认识到这 种奖酬与工作绩效有联系,三要使职工相信只要努力工作,绩效就 能提局。
   ② 合理树立目标,激发职工期望心理:在调动职工积极性的过 程中,我们不仅要了解职工的需要,还要根据其需要,适时地树立起有一定价值的目标,以此激发他们对目标的期望,而产生行为动 力。  但应注意的是,目标过高,令人望而生畏,会使他们丧失信心 而没有积极性;目标过低,或者价值不大,同样使人毫无兴趣。
  由 于人们的经验、能力、需要以及个性的不同,对同一目标不同人的 期望概率不一样。有的人是能力、知识不够,无能为力;有的人是 畏难情绪重,而对自己没有信心。  领导者对此应进行正确的引导, 帮助其分析各自的主客观条件,提高完成目标的信心。
  如目标的 分解,使庞大的目标细化,职工会觉得目标相对容易,可以完成。 对能力不足的职工应给以培训、进修以及业务上的帮助,提高其完 成工作的能力,以使对目标的信心增加。 ③ 认识和提高目标的效价:影响激励力量的还有完成目标的 效价问题,对效价的认识与人的价值观有关系,同一个工作不同的 人有不同的效价评价。
    如果追求经济价值,一个人就会看重工作 的金钱报酬是否多,如果一个工作的工资高,就认为这个工作效价 高,否则就效价低而没积极性。但另一个人可能因为这个工作的 社会地位高,受人尊重而选择它,并保持高昂的工作热情。
  因此, 多方面、正确认识效价有利于积极性的提高。当然,有些工作确实 在待遇或者地位方面还不尽如人意,有差距。  因此,职工没有工作 热情,纷纷跳槽,流失严重。管理者除了加强引导教育外,还应想 法提高待遇,增加其效价。
   ④ 注意期望和现实的冲突:职工期望工作取得绩效,绩效带来 预期的报酬,满足自己的需要。但这种期望由于多种原因可能和 最后结果并不完全相等,通常有三种情况,对职工积极性的影响也 不一样:一是结果大于期望值,让人喜出望外,可使激励力量倍增; 二是结果等于期望值,这叫全在意料之中,激励力量可维持在期望 值水平之上;三是结果小于期望值,出乎人意料之外,可使激励力 量转化为消极的力量。
    管理者要根据不同情况,采取不同方法,掌 握并驾驭期望值与结果的关系,保护职工的积极性。