什么是土壤pH?

什么是土壤pH?最适宜樱花生长的土壤pH在什么范围内?

全部回答

    土壤pH是表示土壤酸碱度的数值。土壤酸碱度是土壤 溶液中氢离子与氢氧根离子的相对浓度。当氢离子浓度大于 氢氧根离子的浓度时,土壤呈酸性;当氢离子浓度等于氢氧 根离子的浓度时,土壤呈中性;当氢离子浓度小于氢氧根离 子的浓度时,土壤呈碱性。
   一般说来降雨量少的北方和沿海积盐地区土壤偏碱,而 降雨丰富的南方各地土壤易偏酸。  这都是由于盐基(即钠、 钾、钙、镁等)受到淋溶状况不同所引起的。土壤酸碱性反 映了土壤溶液中各种化学成分状况。
  另外,人为的排水、灌 水、施肥(尤其是施化肥)等栽培管理活动,也是土壤酸碱 性的重要成因。如盲目大量施化肥、引灌工业废水等,都可 以改变原有的土壤酸碱性。   不同的树种土壤pH适应的范围不同,例如杜鹃最适宜 的土壤pH在4。
   5〜6。0范围内,桃花最适宜的土壤pH在6。2〜6。8范围内,南天竹最适宜的土壤pH在7〜8范围 内。樱花和大部分树木如月季、桂花、紫玉兰等一样喜中性 或微酸性土壤,其最适宜生长的土壤pH在5。
     5〜6。 5范围 内。