医学科学技术发展的特征有哪五方面?

全部回答

     现代医学与医学技术现代化是紧密结合的。很多先进的科学技术给医学带来了很大进步。医学技术主要靠经验和个人技术显 然已不适应了。新的医学技术正朝更加细微、快速、精确、高效、轻 便的方向发展。
   (1) 细微先进的电子学、光学技术在医学和临床工作上的 广泛应用。  为预防、诊断、治疗、康复等方面提供了先进的条件,使 生物细胞、病变得到了更加超微的认识。扫描电镜可以分辨10〜 70纳米,直接从原子尺度观察分析物质的形态、成分、结构和化学 价态等情况;微电极技术可将尖端直径小于0。
   2微米的电极插入 细胞内任何一点;微细解剖技术可将一个细胞作精细的解剖研究, 微细实验技术可注射5 @0万分之一滴的溶液等……使医学界的 认识深入到一个新的层次。   (2) 快速由于科学技术的发展,使各种生理化学的测定得 到快速而又精确的报告;电子计算机在医学各个领域中应用,加速 了计算机和处理的能力;超速离心机可在10万转/分钟下将试样 不同成分精确分离或提纯;放射性核素快速测定技术;快速手术技 术(激光手术器械),有力地推动了医学科学和临床各学科的 发展。
     (3) 高效各种复杂的物理检查得到高效的结果。如用血卟 啉这个新的染色剂注射到人体内,可以准确的诊断癌变的部位 (特别是鳞癌),再用激光照射,就可以把癌细胞杀死,而且还可以 不损伤其他组织。
  “B超”、超声心向量图、脑血流图记录仪、氨基 酸自动分析仪、血球分类仪、电子自动遥控监护装置,已广泛应用 于危重病人的监护,术后病人的监护、分娩、早产,新生儿的监护。   就是普通的体温计、听诊器等工具亦正为崭新的、更精确的红外体 温计、电子听诊器所代替。
   (4) 精确新型CMA血液综合分析仪,采1。8毫升全血3分 钟内可测定几十项血液项目,CT扫描机,2秒钟内可完成一个体 层检查,可测直径3〜8毫米的转移癌。磁共振可以不用药剂就能 区别脑白质和脑灰质,可以对垂体、骨髓造影,也可以得到任何断层的清晰照片,而且没有离子辐射的副作用。
    近几年,活体生化成 像(PET)在临床应用,在体外即获得改变的程度及药物在体内 作用。 (5) 轻便现代电子仪器有3@多种,向小型、自动、集成电 路、结构组合发展,最轻便的心电图机重量只有8@克;内腔自动 摄影装置可回转连续摄影,药丸型微型发报机可在体内连续发出 探测信号,以便诊断腔内病变。